Королевство Дания

Дания 27-май, 16;06 0

Наградная система королевства Дания является одной из самых древних и богатых в мире. Она содержит более 50 знаков отличия. Высшей наградой является Орден Слона.

Время его учреждения относится к 1190 г. - периоду правления короля Кнута VI (1182-1202 гг.), который всю свою жизнь больше занимался делами церкви, а не государства. А правил страной архиепископ Абсалон, выдающийся государственный муж. Тогда датские рыцари -участники Крестового похода - разбили превосходящие силы сарацинов, которые в бою применили слонов.

Есть исторические свидетельства, что происхождение Ордена связано с деятельностью «Общества Богоматери» (возрождено в 1462 г.), что подтверждается указом, ревностно относившегося к престижу Дании и своему собственному, короля Кристиана I (14261481 гг., король с 1448 г.) Дарованный им Обществу Знак состоял из медальона с изображением Девы Марии и медальона поменьше с тремя гвоздями от Святого Креста. Рыцари, число которых не превышало 50 человек, носили Знак на цепи из перемежающихся изображений слонов и шпор. Об ордене упоминается и в правление низложенного риксродом (парламент) Кристиана II (1481-1559 гг., король в 1513-1523 гг.). Это был умный, расчётливый, волевой и упрямый монарх. Прогрессивный реформатор во внутренней политике и отчаянный сторонник укрепления датского влияния в скандинавских проблемах.

Однако его действия успеха не имели и Кристиан II стал последним королём Кальмарской унии. Коронованный в 1559 г. Фредерик II (1534— 1588 гг., не смог установить датскую гегемонию в зоне Балтии, однако сохранил за страной контроль над торговлей в этом регионе), подтвердил статус ордена. В годы нахождения у власти проигравшего Швеции две военные компании, Кристиана IV (1577-1648 гг., правил с 1588 г.) награду объединили с существовавшим в 1616-1634 гг. «Орденом Руки в доспехе» («Vae Bnede Anns Orden»).

Король Дании Христиан IV носил знак с изображением бронированной рукавицы с мечом, подвешенную к фигурке слона, несущего на спине украшенную золотом и драгоценными камнями эмалированную башенку, а также мавра впереди; вместо глаз у животного - бриллианты. Обе золотые фигурки (слона - белой, а руки - синей эмали) украшены драгоценными камнями. Вверху к знакам прикреплялась буква «С» (Christian) красной эмали с цифрой «4» (IV) белой эмали, увенчанных короной. Этот уникальный знак хранится в замке Русенбург в Копенгагене.

В нынешней форме орден учреждён королем Кристианом V (1646-1699 гг., король с 1670 г., укрепил систему абсолютизма, ограничил права аристократии и выступил за приём на госслужбу простых людей) в 1693 г. Членство в нём было ограничено монархом (гроссмейстер), принцами крови и тридцатью рыцарями. С 1850 г. орден (имеет только одну степень - Рыцарь Слона) стал весьма исключительным. Состоит из четырёх предметов.

Золотое Колье со звеньями из слонов и башенок. На животных изображена буква «D» - «Dacia» - средневековое название Дании.

Знак - покрытый белой эмалью золотой слон высотой 5 см. На его синей попоне ' находится крест из пяти бриллиантов. Слон несёт башенку и мавра с золотым копьём. На реверсе - инициалы правящего монарха.

Звезда - серебряная восьмиконечная фигура с латинским крестом из шести жемчужин на красном финифтиевом медальоне, который обрамлён серебряным рельефным лавровым венком. Носится на левой стороне груди.

Муаровая голубая лента шириной 10 см. надевается через левое плечо. Колье при наличии ленты не носится.

Девиз Ордена - «Magnanimi Pretium» -«Награда Великодушного».

Кроме лиц королевской крови и глав государств его удостаивались филолог В. Томсен (1912 г.), создатель Северо-Азиатской компании Х.-Н. Андерсен (1919 г.), генералы Д. Эйзенхауэр и Ш. де Голль (1945 г.), ядерный физик Н. Бор (1947 г.), британский государственный деятель У. Черчилль (1950 г.), судовой магнат и филантроп Мак Кини Меллер (2000 г.).

В России первым награждённым стал светлейший князь А.Д. Меньшиков (1710 г. ), в 1 713 г. кавалерами Ордена стали Петр 1, русский посол в Дании

В.Л. Долгорукий, а также придворный вельможа и полководец В.В. Долгорукий. Последний награждался трижды. Первый раз в 1719 г., но его Орден был возвращён из-за участия в деле царевича Алексея, второй - в 1726 г., однако спустя шесть лет после разжалованья фельдмаршала награду вновь вернули, а в 1742 г. он был награждён в третий раз и уже оставался с Орденом Слона до своей смерти. В 1776 г. награду присвоили Г.А. Потёмкину.

Орден Даннеброга (Dannebrogordenen) является одним из самых древних. Официально считается, что он утверждён королём Кристианом V ( 1646-1699 гг., правил с 1670 г.) в 1671 г. Однако существуют исторические свидетельства, что его рождение относится к началу 13 в. Слово «Даннеброг» происходит от фризийских слов «Дан» т. е. «красный» и «брог» -«окрашенное полотно». В исторических летописях о Даннеброге впервые упомянуто в 1478 г. Согласно хроникам, в 1370-1375 гг. красное знамя с белым крестом было атрибутом верховной власти одного из ярких представителей датских монархов Вадьдемаров - короля Вальде-мара IV (1320-1375 гг., правил с 1340 г.). Он вошёл в историю с именем Аттердаг - «Будет снова день над Данией». Главными целями для него были восстановление авторитета и территориального единства страны, самостоятельности королевской власти и порядка в государстве. К выполнению поставленных задач приступал продумав свои шаги, используя разнообразную тактику сочетая гибкость, хитрость, компромиссы и даже вероломство.

Человек непреклонной воли, решительный, талантливый и расчётливый до цинизма. В «Датской хронике» Х. Педерсена (начало 1520-х гг.) и летописи монаха П.Ольсена повествуется о некоемом явлении ниспослания Даннеброга с небес во время битвы датчан под командованием короля Вальдемара 11 Победоносного (1170-1241 гг., правил с 1202 г.) в северной Эстонии в 1119 г. Прославился расширением границ Датской балтийской империи от Шлезвига (современная Германия) до территории нынешней Эстонии. Волевой и деятельный рыцарь, создал хорошо организованный флот. Именно этот монарх и считается создателем награды. К тому времени также относится рождение датского государственного флага. Он является не только одним из самых древних, но и обладает славным прошлым. К уже известным фактам можно добавить, что в 1500 г. в сражении около Дитмар-ша в Северной Германии Даннеброг был захвачен войсками противоборствующей стороны. И лишь в 1559 г. датский король Фредерик 11 (1534-1588 гг., правил с
1559 г.) сумел вернуть потерянное знамя и водрузить его на Кафедральном соборе Шлезвига.

Орден имеет шесть степеней: Большой Крест, Старший Командор, Командор l класса, Командор, Рыцарь 1 класса, Рыцарь и Серебряный Крест ордена. Вручается «за героические деяния и поступки или выдающиеся заслуги перед датским государством».

Колье - двойная золотая цепь, звеньями которой служат покрытые белой и отороченные красной эмалью георгиевские кресты - символ христианства и напоминание о чудесном божественном послании, а также монограммы коронованной буквы «W» (Waldemar). Соединительным звеном является коронованная монограмма буквы «С» (начальная литера монаршего имени Christian) с цифрой «5» - Кристиан V. Подвеской выступает монограмма латинских букв «С» («Christian») и «R» («REX» - король) с римской цифрой Х и королевской короной сверху.

Знак ордена - покрытый белой эмалью с красной оторочкой католический крест с расширяющимися концами. На оконечностях перекладин расположены буквенные сочетания «0G», «GUD», «GEN», «KON». В центре коронованная буква «С» с цифрой «5». Между плечами креста расположены миниатюры золотых корон.

Звезда ордена - помещённый на серебряной 8-ми лучевой звезде Знак Ордена. Крест Знака на Звезде степени Старшего Командора выложен жемчужинами.

Девиз Ордена – “PIETAJI ЕТ STIJI-AE” - «Благочестию и Справедливости».

Лента белая с узкими красными полосками по краям. Белый цвет - символ неба и божественной чистоты. Красный -пролитая кровь воинов датских королей и божественное знамение.

К наградам высокого порядка также относятся медаль Заслуг, медаль За героизм и медаль Заслуг Гренландии.
Солидная группа наград относится к деятельности Королевского Дома Дании: медаль Свободы Кристиана Х, памятная медаль Кристиана Х За службу в период войны 1940-45 гг., три юбилейные (25, 40 и 50 лет) медали Королевской гвардии, памятная медаль о Золотой свадьбе короля Кристиана IX и королевы Луизы (1892 г.), медаль 100-летия Кристиана IX 1818-1918, памятная медаль по случаю Серебряной свадьбы королевы и принца Консорта (1992 г.), медаль по случаю Серебряного юбилея королевы Маргреты Датской и некоторые другие.

Целая секция относится к историческим событиям и датам: медаль битвы за Копенгаген 1801, памятные медали за войны 1848-50 и 1864 гг., медаль Шлезвига, памятная медаль Помощи пленным войны 1914-19, медаль Погибших или раненных на службе, памятная медаль Больным и раненным на финской войне 1939-40, памятная медаль 9 апреля 1940, памятная медаль Красного Креста 1939-45, памятная медаль Освобождения, медаль За войну в Корее 1953, памятная медаль Красного Креста За участие в обмене пленными в Корейской войне 1953, медаль по случаю конференции по бывшей Югославии, медаль миссии в Ираке.

В реестр также включены медали за службу в различных родах королевских вооруженных сил, полиции, пожарных частях, службе резервистов, а также за деятельность в области культуры и искусства («Ingenio et Arte»).