Как топить печь

Новости туризма 17-ноя, 15;03 0


Эффективная и продолжительная эксплуатация работающих на твердом топливе печей зависит от правильной топки. За казалось бы простым процессом скрывается мастерство закладки, розжига и контроля горения, снижающее собственные усилия и обеспечивающее экономный расход дров или угля.
Нагревание печи зависит от её состояния. Тонкий слой сажи в 1–2 мм снижает восприятие стенками тепла, что ведет к большим затратам топлива и времени. Прочищайте в летнее время дымоходы и камеру сгорания, заделывайте трещины, а зимой топите исправную печь.

Подготовка к топке
Что нужно для топки печи:
Кочерга, длина которой зависит от размера топки — обычно около метра.
Жестяной совок поуже дверки поддувала.
Толстые рукавицы (брезентовые) для защиты рук от жара и ожога при случайном касании раскаленной дверцы.

В печах используется разное топливо, но правильное всегда одно — заблаговременно подготовленное и сухое. Находящаяся в сырых материалах влага при сгорании переходит в пар, остужающий каналы печи и оседающий на стенках в виде конденсата.
Развеем миф: «Смоченный уголь горит лучше». Корни заблуждения идут от крайне некачественного топлива, содержащего много пыли, спекающейся сплошной массой, блокирующей колосники и препятствующей тяге. Мокрые частицы образуют комки и способствующий горению воздух проходит между ними. Намоченный качественный уголь вначале горит хуже, пока вода не испарится. Вывод — топите комками, а не пылью.

Проверка тяги
Выдвиньте задвижку летнего хода и заслонку дымохода (вьюшку), приоткройте дверцу топки и вставьте в проем ладонь — при хорошей тяге ощутите дуновение. Если рука ничего не почувствует, проверьте зажженной спичкой или бумажным фитильком. Тяги нет — прогрейте газоотводящий канал, сжигая бумагу через очистную дверку внизу дымохода.
Убедившись в исправности печки, очистите колосник и зольник от несгоревших остатков. Выгребите кочергой золу со всей поверхности топки, ссыпав её сквозь решетку.

Закладка растопки
Сбереженные и сохраненные в сухом месте отходы древесины хорошо подходят для розжига. В дело идут оставшиеся от колки дров щепки, стружка от ручного рубанка, береста или хворост. Специально для растопки набирайте мелкие поленья без сучков и держите их рядом с печкой, когда нужно — нарезайте ножом лучины.
Сначала положите на колосник скомканную газету, затем щепу и небольшие чурки, сверху добавьте толстые дрова. Растопочную закладку, предназначенную для прогрева печи, устраивайте высотой в одну треть топки. Притворите дверку поддувала и подожгите растопку бумажным фитилем. Когда «затравка» разгорится, заприте топку и откройте поддувало.

Основная закладка
Укладывайте горючие материалы плотнее друг к другу, полностью перекрывая колосниковую решетку, чтобы воздух процеживался сквозь слой топлива и обеспечивал интенсивное горение. Проходящие через непокрытую решетку воздушные потоки прорываются мимо топлива и переохлаждают дымовые газы.
Вторую закладку делайте на крупные угли, образовавшиеся от первой порции дров. Прикройте поддувало, предотвращая возможный выхлоп дыма, и не спеша откройте топку. Кочергой разровняйте головешки и доложите дров, оставляя сверху хотя бы 10 см свободного пространства. Закройте топочную и откройте поддувальную дверки. Продолжайте топить печь, своевременно регулируя подачу воздуха задвижками.
При топке каменным углем используйте раздельную закладку, обеспечивающую экономичный расход и равномерное сжигание топлива. Уложите вслед за растопкой несколько поленьев среднего размера и засыпьте на уголь слоем в 5–8 см. Как только «разойдется» первый слой, добавьте второй толщиной 10–15 см. По мере выгорания подсыпайте уголь, сохраняя прослойку в 150 мм.

Управление горением
Процесс горения связан с потоком подаваемого в топку воздуха. Чтобы разобраться в необходимости изменения тяги, посмотрите на огонь и послушайте печь:
Соломенный цвет пламени и легкое потрескивание — правильный режим горения дров.
Ослепительно белый цвет и гул огня говорят об излишнем потоке воздуха — прикройте поддувало.
Темно-красный огонь и черный дым — откройте поддувало для увеличения воздушного потока.
Толщина топливного слоя также влияет на пламя: большая закладка горит длинными и коптящими языками (не хватает воздуха), а меньшая стопка дров дает короткий и белый огонь. Нормальное светло-желтое пламя наблюдается при рекомендованной толщине топливной закладки:
сухие дрова — 25–35 см;
кусковой уголь — 9–16 см;
торфяные брикеты — 20–30 см;
антрацит — 15–24 см.
Идеально и без присмотра горят лишь ровные и одинаковые поленья. На практике во время топки дрова приходится шевелить и переворачивать, добиваясь равномерного горения сучков.

Оспорим правило: всегда топите печь при полностью открытом дымоходе, исключая вероятность попадания в помещение угарных газов. На деле тяга иногда бывает излишней и много тепла уходит из печи. В такой ситуации регулировку горения правильнее выполнять и вьюшкой, и поддувалом.
Хорошая тяга сочетается с оптимальным прогревом, если температура газов в дымоходе составляет 250 °C. Это желательно периодически проверять, для чего положите в процессе топки сухую лучину в отверстие вьюшки на полчаса. Вытащив щепку, соскоблите копоть и по цвету древесины узнайте температуру дыма:
Оттенок не изменился — меньше 150 °C.
Желтый цвет — примерно 200 °C.
Темно-коричневый, похожий на корку ржаного хлеба — 250 °C.
Черный — около 300 °C.
Лучина сгорела — более 400 °C.
Как правильно топить печь
Так можно узнать, насколько необходимо открыть регулировочную заслонку, чтобы в печи оставалось большее количество теплоты, заключенной в топливе.

Завершение топки
На исходе топки, когда над углями исчезнет пламя, задвиньте наполовину вьюшечную заслонку. Перемешайте угли пару раз, выявляя несгоревшие головешки и сгребая их на середину. Особенно это важно для длинных топок, где лежащие помимо колосника дрова горят неравномерно. Топка считается завершенной, когда над углями исчезнет голубоватое пламя. Убедившись в полном сгорании дров, подождите 5–10 минут и закройте все дверцы и вьюшку.
Как правильно топить печь
Совет. Если нет возможности проконтролировать затухание углей в кирпичной печке, выгребите их полностью, загасите и притворите задвижки. Так вы сбережете больше тепла, чем дадут несгоревшие угольки.
Безопасная топка печи

Эксплуатация печей связана с двумя опасностями — пожаром и угаром, избежать которых помогут простые правила:
Планируйте завершение топки не позднее 1–2 часов до сна или до ухода из дома.
Осматривайте печь перед растопкой, выискивая следы копоти на стенках.
Используйте сухие материалы для розжига, а не горючие жидкости.
Топите печь предназначенным для неё топливом.
Контролируйте тягу в течение всей топки.
Перед закрытием дымохода проверьте кочергой не прогоревшие головешки.
Кирпичные печи периодического действия растапливайте до достижения максимальной температуры стенок, когда наступает равновесие между теплом, возникающим в печи и передаваемым в окружающий воздух. Металлические твердотопливные печи топите небольшими закладками, исключающими перегрев и деформацию стального корпуса.
#печь@stroyka_vk