Шекинцы – особенные азербайджанцы

На южных склонах кавказского хребта в окружении пышной зелени горного леса раскинулся город Шеки. Из всех городов Азербайджана он, пожалуй, самый древний и загадочный.

Шекинцы – особенные азербайджанцы

Шекинцы – особенные азербайджанцы. Во-первых, они очень смуглые, во-вторых, прекрасные экономисты. Торговать здесь умеют как нигде! Когда-то через город пролегал Великий шелковый путь, он и способствовал интенсивному развитию региона. О масштабах торговли с другими странами можно судить по караван-сараям, многие из которых сохранились в превосходном состоянии. Самые знаменитые из них – Верхний и Нижний. Размеры Верхнего караван-сарая составляют 6000 кв.м, Верхнего – 8000 кв.м. В обоих сооружениях более 200 помещений. Здания отреставрированы и переделаны в гостиницы.

Хотя Азербайджан сегодня удивляет мир современными архитектурными творениями, наследие древних мастеров – уникальные дворцы, храмы, башни всегда были его визитной карточкой. Строительство в исторической части Шеки запрещено – прекрасная архитектура, сохранившая дух этого гордого свободолюбивого народа должна остаться для потомков.

Большая часть достопримечательностей находится за массивными укреплениями, возведенными первым ханом Хаджи Челеви. Шекинский дворец – летняя резиденция ханов, здание неповторимой красоты, богато расписанное снаружи и изнутри. Примечательно то, что при его построении не было использовано ни одного гвоздя. А витражи без всякого крепления – шебеке, до сих пор делают в Шеки. Для туристов, в качестве сувениров, здесь изготавливают маленькие шебеке. Кстати, туристов здесь никогда не называют туристами, а гостями и отношение к ним особое.

В Шеки работает крупнейший шелковый комбинат, модернизированный современным оборудованием, в котором производят не только шелк, но и знаменитые на весь мир шерстяные ковры, как и полагается, ручной работы. Не менее популярны и местные шелковые платки – «келагаи». Настоящий «келагай», как утверждают сами шекинцы, проходит через обручальное кольцо. Шеки всегда считался городом ремесленников. Секрет местных мастеров в уникальных знаниях, доставшихся от предков. Здесь можно встретить гончара, резчика по дереву или хальвачы в 5 или 6 поколении.

Расстояние между городами Шеки и Баку всего 350 км. Эту страну отличает большое разнообразие климатических зон, а более половины ее территории занимают горы. Окрестности Шеки – настоящий рай. Здесь и снежные хребты Кавказа, и альпийские луга, и живописные леса, и стремительные горные реки. Это удивительное место, где живут гостеприимные люди с потрясающим чувством юмора.

Шекинцы – особенные азербайджанцы

Добавлено: 04.02.2019, 01:32  
0
24
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх