«А зори здесь тихие» — почему лучшую картину о войне запретили для показа



Социологические опросы показывают: россияне считают «…А зори здесь тихие» лучшей картиной о войне. Фильм действительно прекрасный, трогательный. Время действия – Великая Отечественная война. Пять девушек и старшина Васков отправляются на перехват немецких диверсантов. Они устраивают засаду, но силы противников не равны…

– Режиссёр Станислав Ростоцкий сам прошёл войну, был ранен в ногу и умирал в болоте, – рассказывает шеф-редактор программы «Тайны нашего кино» Юлия Микитенко. – Советские войска отступили, а он оставался там… Его нашла медсестра Аня, когда он уже истекал кровью. Тогда Ростоцкий и поклялся снять фильм о женском подвиге на войне.

В 1971 году Ростоцкий начал работу над картиной «…А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева. Роль старшины Васкова досталась дебютанту в кино Андрею Мартынову. До сих пор удивительно, как 25-летний актёр смог так правдоподобно сыграть героя много старше себя! Может, всё дело в усах, которые он отрастил специально для съёмок? А ведь когда второй режиссёр фильма Зоя Курдюмова привела выпускника ГИТИСа Мартынова на пробы в киностудию, его кандидатуру никто всерьёз не рассматривал.

– Ростоцкий сказал: «Зоя, ну кого ты привела? Он же совсем ребёнок!» На что я ответил: «Нет, я уже прошёл армию, я уже не ребёнок!» – рассказывает Андрей Мартынов.

На пробы приходило ещё человек сорок, но режиссёр всё-таки остановил свой выбор на дебютанте Мартынове. Хотя даже после его утверждения сомневался в нём, а однажды и вовсе пригрозил снять с роли!

Для Екатерины Марковой роль в «Зорях…» тоже была первой в карьере. Но она же чуть не оказалась последней: во время съёмок убийства её героини Гали Четвертак пиротехники переборщили с мощностью холостого выстрела – на Екатерине...


...гимнастёрку разорвало в клочья…

Какие трудности пережили актрисы во время работы над фильмом в Карелии? Зачем им в рюкзаки подкладывали кирпичи? Почему Елене Драпеко (Лиза Бричкина) пришлось тонуть несколько раз и из-за чего вырезали сцену со змеями? Чем сейчас занимается Ирина Долганова (Соня Гурвич)? Кстати, Ирине съёмочная группа «Тайн нашего кино» устроила сюрприз: долгожданную встречу с Андреем Мартыновым.

Андрей Мартынов, например, сейчас одинок: ещё в середине 80-х он отправил жену-немку и сына в Германию, там же сейчас растут его внуки. Конечно, он к ним ездит, но всё равно очень скучает. В кино старшина Васков не снимается – да и хороших ролей не предлагают. Екатерина Маркова сегодня больше известна как писательница, а Елена Драпеко – депутат. Ирина Шевчук, сыгравшая Риту Осянину, – директор крупнейшего кинофестиваля.

Так занята, что нет времени на общение с журналистами и коллегами. Зато Ирина Долганова с Ольгой Остроумовой (Женя Комелькова) актёрской профессии не изменяют. Они не скрывают: своим успехом обязаны фильму Ростоцкого, хотя на съёмках пришлось совершать маленькие подвиги. Например, не так-то просто было скромным советским актрисам обнажиться перед камерой для эпизода в бане.

– Нас пытались обмануть замечательно. Ростоцкий говорил: «Девчонки, никого не будет, всех выгоню из павильона, и только дырка для камеры останется». И мы такие все: «А-а-а, ну хорошо». А то, что потом будут смотреть миллионы, это мы как-то в тот момент забыли, – смеётся Ольга Остроумова.

Из-за пресловутой сцены в бане Станислав Ростоцкий и разругался с руководством центрального телевидения, после чего «…А зори здесь тихие» вообще запретили для показа! И вплоть до перестройки картина лежала на полке.

«А зори здесь тихие» — почему лучшую картину о войне запретили для показа

Добавлено: 13.10.2018, 02:24  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх