Короткая жизнь Фанфана-Тюльпана: почему Жерар Филип получил прозвище вечно молодого самурая весны



21 марта 1952 г. во Франции состоялась премьера фильма «Фанфан-Тюльпан», который вскоре облетел экраны 85 стран мира и принес невероятную популярность исполнителю главной роли Жерару Филипу. К сожалению, его карьера оборвалась на взлете: актер ушел из жизни, не дожив нескольких дней до 37 лет. Он сыграл больше 30 ролей в кино, но у многих поклонников до сих пор ассоциируется с Фанфаном Тюльпаном.

1

2

Его отец мечтал о том, чтобы сын продолжил семейную традицию и стал адвокатом, но Жерар выбрал профессию актера. Он начинал с театральных подмостков и поразил зрителей и критиков своей интерпретацией образа Калигулы.

В этом спектакле его однажды увидела Марлен Дитрих и порекомендовала ему попробовать свои силы в кино: «Романтизм в театре – дело прошлое, а в кино – будущее. С вашими данными, Жерар, на экране можно делать чудеса».

1

2

В 23 года Жерар Филип получил роль князя Мышкина в экранизации романа Ф. Достоевского «Идиот». В том, что молодой актер справится с такой серьезной ролью, многие сомневались. Но после премьеры кинокритики признали его одним из лучших актеров современности. В 24 года он закрепил успех, блестяще справившись с ролью 16-летнего подростка в фильме «Дьявол во плоти».

1

2

Лучше всего Жерар Филип выглядел в кино в амплуа романтического героя-любовника. «Это был очень красивый человек, – вспоминала актриса Жанна Моро о Филипе. – Высокий. Сухопарый. С матовым цветом лица, какой бывает у мужчин, находящихся в прекрасной физической форме. Он являл собой олицетворение силы и веры».

1

2

Покорив французского зрителя, актер вскоре завоевал симпатии и зарубежных поклонников. В 1951 г. он снялся в главной роли в фильме «Фанфан-Тюльпан», и этот образ принес ему мировую славу. Он был настолько убедителен как в любовных сценах, так и в сценах поединков и погонь, с полурасстегнутым жабо и шпагой в руках, что в Нью-Йорке его прозвали «реактивным французом», а в Токио – «самураем весны».

Во всех опасных эпизодах он отказывался от дублеров, во время съемок ему рассекли лоб и...


...проткнули руку острием сабли. Актер настолько вжился в образ, что во всем мире его называли не иначе как Фанфан-Тюльпан.

1

2

3

В СССР «Фанфан-Тюльпан» был настолько популярен, что его трижды выпускали в широкий прокат. Французский историк киноискусства Ж. Садуль писал:

«Он был другом всей Земли. Им восхищались в Москве так же, как и в Токио, в Варшаве, как в Мюнхене, в Мадриде, как в Пекине, в Калькутте, как в Лейпциге…». А театровед М. Лебек отмечал: «Жерар Филип был не только хорош собой, он обладал удивительной пропорциональностью во всем и канонической отточенностью олицетворенной молодости, которой предназначены первые роли».

1

2

3

Когда актеру в очередной раз задавали вопрос о его сходстве с Фанфаном-Тюльпаном, он отвечал: «Меня часто спрашивают, чувствую ли я полное слияние с персонажем? Честно говоря, почти никогда. Думаю, что подобное слияние актеру вообще не под силу. Всегда есть контроль.

Сначала приходится создавать образ в воображении, потом, так сказать, облекать его в плоть, но при обязательном контроле над собой. Тут не помогают ни реквизит, ни декорации. Они приданы в помощь зрителю. По-моему, актерский образ – это вроде копии твоего внутреннего мира, которую нужно ухватить».

1

2

Однажды после съемок в Мексике актер почувствовал недомогание, которое списали на неизвестную инфекцию. Однако после обследования врачи поставили страшный диагноз: рак печени. К сожалению, спасти его не удалось.

В ноябре того же 1959 года Жерар Филип скоропостижно скончался, не дожив нескольких дней до своего 37-летия. Для миллионов своих поклонников он так и остался, по словам поэта Поля Элюара, «юношей с лицом подростка, навечно оставшимся молодым».

1

2

История о Фанфане-Тюльпане не теряет своей популярности и в наши дни. В 2003 г. вышел римейк фильма «Фанфан-тюльпан» с Венсаном Пересом и Пенелопой Крус в главных ролях. Повторить успех оригинальной версии не удалось, хотя своих поклонников нашел и римейк.

1

Короткая жизнь Фанфана-Тюльпана: почему Жерар Филип получил прозвище вечно молодого самурая весны

Добавлено: 13.10.2018, 01:56  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх