Нижний Новгород — красавец-град у слияния Волги и Оки



Всем известна крылатая фраза советского писателя И. Г. Эренбурга «Увидеть Париж и умереть», которая намекает на то, что город является пределом архитектурного совершенства. А почему бы на место Парижа в этом выражении не поставить Нижний Новгород

Вот что сказал по этому поводу французский поэт Теофиль Готье, дважды посетивший Россию: «Как можно жить, не повидав Нижнего Новгорода».Готье был страстным любителем путешествий, он объехал всю Европу и Восток, посетил Москву и Петербург, а в 1861 году проплыл на пароходе от Твери до Нижнего Новгорода.

Нижний Новгород был основан в 1221 году князем Юрием Всеволодовичем как деревянная крепость для защиты восточных границ Руси. Князь планировал выстроить город на семи Дятловых холмах, расположенных по берегам двух великих рек Волги и Оки, прямо в месте их слияния. Нижний Новгород находился в «низовских» землях государства: ниже его простирались владения народа мордва и волжских булгар.

В XV веке Нижний Новгород вошел в состав Московского княжества и стал надёжным оплотом в борьбе за волжский торговый путь, которую Русь вела против Казанского ханства. В это же время, в 1500 — 1515 годах по указу великого князя Московского Василия Ивановича на месте деревянной крепости воздвигли каменный Нижегородский Кремль.

В XVIII — XIX веках в Нижнем Новгороде активно развиваются наука и торговля. Здесь жили выдающийся русский механик-изобретатель И. Кулибин, великий математик Н. Лобачевский и историк И. Ильинский.
Нижний Новгород — красавец-град у слияния Волги и Оки

Добавлено: 19.06.2018, 07:56  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх