Цитрусовый лимонад




История лимонада, как прохладительного напитка начитается с 500-600 годов до н.э. В те времена в качестве напитков использовали обычные и лимонные шербеты, молоко и кефир. Для того чтобы остудить напитки для Александра Македонского лед привозили из дальних стран. Тогда напитки не были газированными.

Лимонный напиток впервые появился во Франции, при короле Людовике I. Согласно легенде, придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно уже попрощался с белым светом. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или водопада... На вопрос короля: "Что это?", виночерпий, не задумываясь, ответил "Шорле, Ваше Светлость"...Напиток явно пришелся по вкусу монарху, и с тех пор Шорле стали именовать "королевским лимонадом"

Более известная и достоверная европейская история лимонада началась во Франции в XVIIIвеке. Лимонад все также готовили из воды и лимонного сока или настойки из лимона, но уже с добавлением сахара. Как правило основой служит лимонада минеральная вода, привозимая из минеральных источников, доступна она была только аристократии.

Практически одновременно с Францией лимонад появился и в Италии, где куда более лимонных деревьев, а разнообразие лимонадов было за счет настоек трав и других фруктов.

В Россию рецепт лимонада привез, как и многое заморское, Петр I, по сравнению с иными курьезами...


...заграничными, лимонад сразу пришелся ко двору и завоевал внимание знати. Как повелел Петр " на ассамблеях лимонад пить", так и поступило русское дворянство, за ним и купечество и другие сословия, имеющие возможность приготовления недешевого напитка в то время.

В 1767 году английский ученый Джозефу Пристли впервые растворил углекислый газ в воде, сконструировав аппарат - сатуратор, позволяющий с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками (газом) - так появилась первая газированная вода в мире.

В начале XX века к лимонадам применили технологии газирования, бутилирования, что и стало началом масштабного производства. В советское время лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецепты готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактов и сахара. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами..

Лимонад готовится легко и просто, осталось только выбрать свой вариант и получать от освежающего напитка удовольствия. Для пикника это прекрасное решение, вкусное и легко и заряд витаминов!


На графин:
700-1000мл. минеральной воды
2 лимонов
1 грейпфрут
3 апельсина
2-3 веточки мяты
10-12 кубиков льда
2 столовых ложки тростникового сахара
сок 2-х апельсинов
сок 1 лимона

Все цитрусовые нарезать на дольки. В графине соединить сок лимона и апельсина, сахар, добавить веточки мяты и дольки лимонов, апельсинов, грейпрфутов. Все перемешать и ставим в холод на 5 часов. Подавать с кубиками льда.

Источник

Наша группа ВКонтакте
подписаться


Цитрусовый лимонад

Добавлено: 17.06.2018, 22:40  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх