«Неподдающиеся» — 5 интересных фактов о бесхитростной и доброй советской комедии



Комедийный жанр во времена СССР процветал, и тому доказательство — огромное количество хороших кинокартин. Фильм Неподдающиеся — яркий пример того, как нужно снимать хорошие и добрые комедии. Почему переименовали фильм, о чем спорил с режиссёром Юрий Никулин и как инженер стал актёром — в материале.

Фильм не задумывался как комедия, это должна была быть серьёзная производственная история под названием «Жизнь начинается» о перевоспитании заводских лентяев.

Сначала создатели фильма старались придерживаться первоначальной идеи, вырезали комические эпизоды, а помогал им в этом назначенный свыше художественный руководитель, который следил, чтобы на съёмочную площадку не проник дух комедии.

Однако, когда отснятый материал решили проверить на зрителях клуба «Трехгорки», то стало очевидно — получилась все-таки комедия. Зал смеялся не переставая. Название «Жизнь начинается» для комедии было слишком громоздким, поэтому появились «Неподдающиеся».

В время съёмок у Юрия Никулина были разногласия с режиссёром Чулюкиным насчет видения героя Клячкина — Никулин считал, что он должен быть мрачно-флегматичным и все время старался создать такой образ, а Чулюкин требовал рубаху-парня.

Никулин с сожалением вспоминал, что вырезали эпизод, в котором его герой меланхолично наблюдал за работой своих коллег, потом решительно брал в руки огромный молот… убивал им муху на наковальне и садился на место. В этом эпизоде был весь Клячкин, каким хотел его сделать Никулин…

«Неподдающиеся» — первая полнометражная картина...


...режиссёра и актера Юрия Чулюкина. На момент съемок он был несколько лет знаком с Юрием Никулиным, которого первым пригласил в свою дебютную картину — на роль бездельника Клячкина.

Ради этой роли Никулин работал без выходных — будни проводил в Ленинградском цирке, а в выходные ездил в Москву на съемочную площадку. На роли главных «неподдающихся» были утверждены уже популярный актёр Юрий Белов и дебютант Алексей Кожевников.

Для Кожевникова роль Вити Громобоева стала поворотной — он уволился с завода, где работал инженером-конструктором, и стал штатным актёром «Ленфильма».

Надежда Румянцева до «Неподдающихся» снималась довольно много, но после роли Берестовой на нее всерьёз обратили внимание зрители и режиссёры, а Юрий Чулюкин пригласил в свою следующую картину «Девчата», после которой актриса проснулась знаменитой.

В начале фильма показывают Грачкина, который по дороге на работу отбивает бодрую чечетку. Крупным планом показывают ноги не Юрия Белова, а режиссера Юрия Чулюкина. По воспоминанием знакомых с Чулюкиным людей, он был виртуозным чечеточником.

Комедия «Неподдающиеся» стала одним из последних фильмов на популярную в 50-х «производственную» тему. В последующие годы задорные комсомольцы и заводские работяги уступили на экранах место ученым и милиционерам, но эта комедия вошла в десятку самых популярных фильмов в прокате — ее посмотрело около 30 миллионов зрителей.

Комедия получила первый приз в категории «Кинокомедия» на кинофестивале в «Минске», а Надежда Румянцева и Юрий Белов были награждены за исполнение главных ролей.

«Неподдающиеся» — 5 интересных фактов о бесхитростной и доброй советской комедии

Добавлено: 17.06.2018, 16:45  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх