Катманду — столица и крупнейший город Непала



Это замечательный город, расположенный в одноименной долине на высоте 1 300 метров над уровнем моря. Катманду — столица и крупнейший город Непала, его исторический, экономический, политический и культурный центр. Население города составляет более 1 млн человек.

Жизнь здесь бурлит и закипает. На улицах перемещаются толпы людей вперемешку с мотоциклами и машинами. Каждую секунду раздаются автомобильные гудки, звон ритуальных колокольчиков, свистки и звонки велорикш. Люди вокруг добрые и улыбчивые, постоянно пытаются что-то тебе продать.

28 фото
Фотографии Дмитрия Чистопрудова

Непал зажат между двумя самыми населёнными странами мира — Китаем и Индией.


С севера Непал окаймляет Большой Гималайский хребет, который знаменит несколькими вершинами выше 8000 м, среди которых Эверест (8848 м) — самая высокая гора на Земле. Это вершина мира. (Фото shrimpo1967):

Вообще, более 40 % территории Непала расположено на высоте более 3000 м, так что Непал является самой высокогорной страной мира.

Чайный ларек. В кастрюльках чай, вода для мытья стаканов и что-то еще:

Шесть седьмых территории страны заняты хребтами Гималайской горной системы.

Летом в результате муссонных ливней небольшие речушки широко разливаются и вызывают в Непале наводнения.

В Непале проживает 28.9 млн чел. По официальным данным, 80.6 % населения исповедуют индуизм. Примерно 10.7 % населения причисляют себя к буддистам, особенно в Королевстве Мустанг.

Жилетка классная:

Фруктовый велосипедный магазин. На руле висят чаши весов:

На улицах нет урн:

Корова чешет ушко об мопед:

Облик столицы сохранился с XVII—XVIII веков, когда долина Катманду активно застраивалась во время правления королей династии Малла:

Проходивший через Катманду древний...


...торговый путь между Индией и Тибетом также способствовал синтезу местных архитектурных традиций с традициями других народов.

Значительную часть населения Непала составляют крестьяне, проживающие в горах и сельской местности. Городское население Непала составляет только 14 %, доля городского населения почти самая низкая в мире.

Население города Катманду, в котором мы находимся, составляет более 1 млн человек.

В городе имеется множество буддистских и индуистских храмов от большой ступы Боднатх до крохотных уличных алтарей в стенах домов. Местные жители говорят что в Долине Катманду живёт 10 миллионов богов.


В целом город сохранил средневековый облик.

Уличное кафе и обезьяны:

В Катманду есть и живая Богиня, появившаяся в XVIII веке и реинкарнирующаяся подобно буддийским тулку (одно из трёх тел Будды, форма проявления Будды в обыденном мире). Её называют Кумари, и живёт она во дворце на Площади Дурбар. Кумари — это девочка, воплощающая в себе высшую степень чистоты и невинности.

Внимательный читатель заметит в кадре собаку:

Хитросплетение из проводов:

В Катманду не забудьте подняться по 365 ступеням (по числу дней в году), ведущим к самой яркой и ценной достопримечательности — буддистской ступе Сваямбунатх. Само слово «Сваямбунатх» означает «создавший сам себя». Расположена она на западной окраине Катманду, на вершине холма, который возвышается над городом. (Фото Dhilung Kirat):

Колоритный грузовичок:

Площадь Дурбар в буквальном переводе означает «место дворцов». Она представляет собой целый комплекс исторических зданий, буддистских и индуистских храмов, дворцов, дворов и улиц в центре старого города.

Голуби на площади. (Фото Olivier Fox):

Катманду, Непал, 2013 год.

Катманду — столица и крупнейший город Непала

Добавлено: 06.04.2018, 10:40  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх