Переезд из квартиры в частный дом или как я построил дом за 3,5 месяца и воплотил мечту в реальность



Дом для семьи – мегапроект, на который у многих уходят годы. Федор Михалин справился с задачей за 3,5 месяца и с цифрами в руках показал, что учел при строительстве все.

Герой: Федор Михалин, 35 лет;

Семья: жена, двое детей;

Где жили раньше: арендованная 1-к.кв. в Москве площадью 30 м²;

Где живут сейчас: дом 250 м², участок 15 соток, 30 км от МКАД по Щелковскому шоссе;

Сроки строительства: 3,5 месяца от старта до переезда в новый дом;

Технология: каркас, СИП панели, фундамент УШП.

Почему дом?

Необходимость в новом жилье назрела: на тот момент я снимал для семьи однокомнатную квартиру, и мы ожидали рождения второго ребенка. Соответственно, сроки поджимали, но вместо того, чтобы снова искать временное жилье, решил обзавестись собственным. Покупка квартиры такой же площади обходится в разы дороже, чем строительство дома, даже если в смету закладывать покупку земли.

Подготовка

На подготовительный этап: поиск участка, изучение технологий, выбор подрядчиков для каждого этапа — ушло 4 месяца. Примерно два часа в день я тратил на изучение технологий на форумах. Просматривал сайты компаний, обзванивал их, выясняя подробности. Я вообще сторонник того, чтобы каждый важный проект был связан с хорошими, доверительными отношениями заказчика и исполнителя – это сильно повышает шансы на достойное качество.

Решение

Я купил землю в 30 км от МКАД по Щелковскому шоссе. Участок в 15 соток, крайний в поселке, в тупике у леса. О своем выборе не жалею, из альтернатив было более престижное направление, но с участком меньшего размера, не столь тихим и живописным.

При выборе технологии домостроения важнейшим фактором была максимальная скорость возведения, поэтому выбор был сделан в пользу СИП панелей. Тщательно планировал сроки каждого этапа, заранее подготовил все шаги, в результате все получилось. С момента приезда на участок первой бригады для начала работ по фундаменту до переезда семьи в новый дом прошло 3,5 месяца.

Технология

Я работаю в продажах и знаю, что правильность прибора – довольно субъективная вещь. У каждого есть свои ценности, для каждого важны свои плюсы и минусы.

Почему выбрал СИП? Сроки, цены и технологические возможности СИП панелей меня полностью устроили. Конечно, я знал, что этот материал очень хорошо горит, слабо изолирует шум, – но прекрасно понимал и то, что отделка с двумя слоями гипсокартона сводит риск пожара к минимуму. Очень основательно подошел к закладке электрики – то есть риски возгорания исключил. О своем выборе не пожалел, дом из СИП панелей меня полностью устраивает.

Фундамент

Решение по фундаменту принимал на основе экономических расчетов. Если мы строим каркасный дом, само перекрытие первого этажа – достаточно затратная часть: нужно сделать обвязку, черновой пол, утеплить его. Мой дом без учета террасы имеет площадь застройки 140 м, если делать перекрытие первого этажа из СИП панелей, стоимость с учетом работы выходила порядка 900 тыс. рублей. Плюс стоимость свайно-винтового фундамента – примерно 250 тыс. рублей. То есть затраты уже на этом этапе превысили бы 1,1 млн рублей, а с теплым полом и работой по его устройству сумма бы выросла до 1,6 млн.

Если взять за пример УШП площадью 140 м² с отмосткой и теплым полом – сумма затрат в зависимости от исполнителя и типа материалов получается от 1,2 до 1,6 млн рублей. При этом при возведении УШП в эти затраты входит и готовая дренажная система вокруг дома, которая гарантирует отсутствие слякоти, и закладные под инженерные системы. Удобно делать разводку воды и канализации по комнатам – это делается без проблем, даже если влажные помещения находятся поодаль друг от друга. Кроме того, только УШП позволял нам построить именно такой дом, о котором мечтали.

Мы хотели большие панорамные окна прямо «от земли» и возможность заходить в дом без порожков и ступенек. Дом хотели ставить на уровне земли, и сделать это возможно только на фундаменте УШП.

Фирмы

Для работ привлек ребят, специализирующихся непосредственно на данном типе фундамента, с которыми сразу нашел общий язык. Они предлагают разумные цены, грамотно и ответственно подходят к делу: есть проектировщик, геодезист, специалист по монтажу теплого пола и отдельная бригада для бетонных работ, каждый ответственный этап выполняют квалифицированные специалисты.

Монтаж плиты суммарно занял около трех недель – на неделю дольше, чем планировали, но по объективным причинам: были очень плохие погодные условия.

Для УШП использовал XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP, который привлек хорошим показателями, в частности, по прочности. Не могу сказать, что сильно углублялся в вопрос выбора именно марки XPS – думаю, качество у крупных производителей примерно на одинаковом уровне. Понравилось,...


...что существует специальная марка экструзионного пенополистирола, которая соответствует всем необходимым критериям и разработана специально для фундамента по типу УШП. Предпочитаю пользоваться хорошо зарекомендовавшими себя специализированными решениями.

Для других этапов привлекал фирмы, в которых грамотно организован процесс, а также небольшие бригады – причем вариант общаться только с прорабом, который потом приведет на стройку непонятно кого, меня не устраивал. Я отдавал предпочтение бригадам, в которых каждый работает на себя, прилично зарабатывает и, соответственно, радеет за качество.

Оригинальный пол

Изюминка проекта – отполированный бетонный фундамент, который является чистовым полом первого этажа. Я с самого начала хотел именно такой, жена со мной согласилась. Мы оба предпочитаем минимализм, а полированный бетон отлично смотрится в современном интерьере в сочетании с белыми стенами и строгой мебелью.

Есть и практический аспект: такой пол отлично отдает тепло. Периодически слышны жалобы, что в морозы для прогрева помещения приходится так сильно нагревать пол, что в результате по нему неприятно ходить – это происходит как раз от того, что плита закрыта материалом, недостаточно хорошо отдающим тепло. Чаще всего это ламинат, в меньшей степени проблемный материал – это плитка, различные виды камня…

Бетон в этом смысле идеален. Кроме того, он бесшовный, а специальное финишное покрытие делает его беспыльным, прочным и стойким к воде и грязи. В результате в доме чистый воздух, потребность в уборке минимальная, а отсутствие швов и порогов создает впечатление простора и элегантности. В России бетон ассоциируется с черновыми работами, я занимаюсь полировкой бетона пять лет и с каждом годом количество клиентов, которые хотят подобное решение домой, увеличивается вдвое.

При заливке УШП сразу применили затирочную машину для бетона и сделали пол максимально ровным – перепады по высоте составили не более 4 мм по всей площади плиты. После затвердевания бетонную плиту отполировали, нанесли упрочняющий и защитный составы. Если бы я решил монтировать плитку, то для такой площади это обошлось бы не менее чем в 400 тыс. рублей. Полированный бетон потребовал гораздо меньших затрат.

Отопление

УШП помогает экономить на отоплении. Подключать магистральный газ я не захотел, на согласование и получение всех разрешений ушло бы дополнительно более 500 тыс. рублей. Кроме того, его пришлось бы долго ждать, выделять отдельное помещение в доме для газового оборудования. Все это вылилось бы в большие затраты времени и денег.

В декабре месяце в доме площадью 250 м² мы постоянно поддерживали температуру 24˚С на первом этаже и 21 ˚С – на втором. При этом расходы на электроэнергию составили около 10 тысяч рублей, что сравнимо с коммунальными платежами за двухкомнатную квартиру в Москве. Если бы у меня был газ, затраты в отопительный сезон снизились бы на половину, но разница в платежах в среднем не превысила бы 40 тысяч в год. Но я учел, что газ дорожает гораздо быстрее, чем электричество, а стоимость альтернатив вроде солнечных батарей снижается — с учетом этих факторов смысла инвестировать в подключение к магистральному газу становится еще меньше.

Стены, отделка, переезд

Уже через три дня после окончания полировки бетонного фундамента начался монтаж коробки дома. Домокомплект был изготовлен заранее, поэтому простоев не было. Монтаж двух этажей со стенами, перекрытиями, крышей и окнами занял 12 дней. Эту часть дома возводила компания, специализирующаяся только на СИП технологии – единственная, которой я смог доверить свой проект.

Затем последовали монтаж электрики, системы отопления и внутренняя отделка. Кухня была куплена заранее, оставалось только вовремя заказать сборку. Покупкой бытовой техники я занимался, когда проходила внутренняя отделка. Переезд занял еще неделю. Началась наша жизнь в новом доме.

Что сейчас?

На сегодня в доме полностью готовы все помещения первого этажа. Потолок и второй этаж пока не отделаны. Внешней отделки пока тоже нет. С этим не торопимся, собираем необходимые финансовые средства. Текущие расходы на строительство составили около 4,6 млн рублей.

После 30-метровой квартиры площади первого этажа пока хватает. Жизнь в собственном доме невозможно сравнивать с городской квартирой – это другой уровень комфорта для семьи, мы очень довольны.

Источник

Переезд из квартиры в частный дом или как я построил дом за 3,5 месяца и воплотил мечту в реальность

Добавлено: 27.03.2018, 14:00  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх