Когда сеять перец на рассаду для выращивания в открытом грунте



Вырастить перец с нуля, то есть от момента посева семян на рассаду и до самого сбора урожая решается даже не каждый опытный огородник, что уж говорить про новичков. Почему-то сложилось мнение, что это очень сложный процесс, хотя нюансов в нем не так уж и много.

В статье рассмотрим основные вопросы, касающиеся выращивания перца.

Подготовка семян

Желающего купить семена в специализированных магазинах ждет огромный ассортимент. Есть и обычные, и гибриды, и дражированные, и обработанные стимуляторами роста и удобрениями.

Подготовка обычных семян к посеву на рассаду проходит в несколько этапов. Первый – сортировка. Заключается она в выбраковке «пустышек». Нужно выложить семена в стакан, залить их водой комнатной температуры, хорошенько перемешать и оставить на 7-10 минут.

Семена, которые всплывут наверх, можно смело выбрасывать. Для дальнейшего использования они не годятся.

Опустившиеся на дно надо слегка просушить (достаточно выложить на бумажную салфетку или кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость), а после положить на 3-5 минут в морозильную камеру. Теперь надо дать семенам немного отдохнуть от испытаний, а перед самой посадкой замочить в растворе марганцовки средней крепости (цвет должен быть насыщенно-розовый). Чтобы повысить всхожесть, можно также обработать перец перед посадкой стимуляторами роста.

Дражированные и предварительно обработанные всеми необходимыми веществами семена облачены в специальную оболочку. От замачивания и других способов обработки она может пострадать и толку никакого не будет. Покупая такой посевной материал, нужно внимательно изучить информацию на упаковке.

Далее можно высаживать семена в почву, но многие огородники советуют предварительно еще и прорастить перец, чтобы повысить его всхожесть.

Есть несколько вариантов. Можно выложить семена на блюдце, слегка смочить их водой и накрыть их пленкой или стеклом. Также можно замотать их в мокрую марлю или бинт.

Это важно! Не заливайте семена водой. Кроме влаги им нужно еще и достаточное количество кислорода, иначе они просто загниют и погибнут.

Посев семян на рассаду

В среднем плоды перца собирают спустя 100-150 дней после появления всходов. Чтобы точно рассчитать время высадки семян на рассаду, надо знать к какому типу они относятся. Раннеспелые сорта высаживают в грунт за 65 дней до высадки в грунт, среднеспелые – за 70-75, поздние – за 75-80.

На первый взгляд разница несущественная. Но она имеет огромное значение.

Подготовка почвы

Рассада перца требовательна к грунту. Почва должна быть рыхлой, питательной. Предпочтение отдается нейтральным или слабокислым вариантам.

Наиболее оптимальными составами почвосмеси считаются следующие:

Но состав не самое главное. Не стоит забывать и про стерильность земли.

Покупая готовые смеси в магазинах, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Дело в том, что с самостоятельно составленным грунтом будут проводиться дополнительные дезинфицирующие работы, а вот магазинная смесь не всегда должна подвергаться подобным обработкам. Если она была простерилизована до поступления в продажу, дополнительные меры могут просто убить часть полезных ее составляющих. Учитывайте это.

Обеззараживание почвы можно провести, подержав ее на водяной бане от 7 до 20 минут, а также убрав в морозильную камеру на 40-60 минут.

Посев

У перца слабая корневая система, поэтому пикирование он переносит довольно тяжело. Опытные огородники высаживают семена на рассаду сразу в отдельные горшочки или стаканчики (оптимальный размер — 10 см диаметр и 12-15 см глубина). Также можно использовать торфяные таблетки.

Да, потом все равно придется производить пересадку в более объемные емкости, но так корневая система ростка будет спрятана в большом коме земли и не повредится.

Это важно! Не только емкости, предназначенные для выращивания рассады, но и все используемые во время работы инструменты должны быть тщательно обработаны и простерилизованы.

Семена не закапывают, а раскладывают по поверхности предварительно увлажненного грунта при помощи пинцета. Расстояние между ними должно быть 1,5-2 см.

Потом их надо просто аккуратно прижать к почве и накрыть пленкой или стеклом до появления всходов.

Можно использовать и торфяные таблетки. Для перца оптимальный размер 3 см в диаметре. Таблетки надо положить в лоток, залить теплой водой и оставить для набухания. Лишнюю воду надо слить. В каждой сделать ямку примерно в один см, присыпать почвой и накрыть пленкой.

Удобно выращивать перец и в кассетах. Пластиковые емкости разного диаметра и рассчитанные на разное количество сеянцев есть в продаже в каждом садово-огородническом магазине. Советуем вам выбирать имеющие поддон и прозрачную крышку. Тогда у вас будет не просто емкость для рассады, а свой собственный минипарничок, приспособленный под метод нижнего полива (вода наливается в поддон).

В ячейки можно выкладывать как почвосмесь, так и торфяные таблетки.

Обратите внимание! Оптимальная температура воздуха для проращивания семян перца 25 градусов.

Уход за рассадой

До появления всходов про рассаду можно забыть. Это займет по времени примерно 7-10 дней.

Тогда покрытие надо убирать, а рассаду переносить на хорошо освещенное место. Помните, какой бы хорошей не была подсветка, натурального света она не заменит.

Чаще всего рассаду размещают на подоконниках. В плане освещения это наилучший вариант, но следует понимать, что это место, где сочетаются две температуры: тепло от батареи и холод, идущий от самого окна.

Если решили выращивать возле окна, то лучше приподнять ящики с рассадой от подоконника. Их можно расположить на подвесной полке или же соорудить опору.

Важно! Если температура воздуха низкая, то семена могут прорасти и через месяц.

После появления всходов рассаду начинают закалять. Для этого температуру воздуха снижают до 15-17 градусов на неделю. А после поддерживают стабильный режим – днем 22-25, ночью 18-20 градусов.

Для нормального развития росточкам необходимо достаточное количество кислорода, так что проветривать помещение надо регулярно, только на это время емкости с перцем желательно выносить в другую комнату, чтобы он не погиб от сквозняков и холодного воздуха.

Полив рассады

Независимо от того, высеиваются семена в грунт или в торфяные таблетки, они предварительно хорошо увлажняются, поэтому после появления всходов пару дней полив не нужен.

Первый раз эта процедура проводится после открытия семядольных листочков. Вода должна быть отстоянной и иметь температуру не ниже 30 градусов.

Обратите внимание! Идеально, если получится использовать для полива рассады перца дождевую или родниковую воду.

Перец плохо переносит засуху, но поддерживать надо не только влажность почвы. Воздух также нужно регулярно увлажнять (оптимальная влажность 60-70 %).

Подкормка

Многие огородники, особенно начинающие, допускают распространенную ошибку. Видя, что всходы не появляются в назначенное время или же медленно развиваются, они начинают использовать множество стимуляторов роста или другие препараты и тем самым вообще губят растение. Следует понимать, что перец растет очень медленно и иногда может казаться подвядшим до появления первых цветочных почек.

Подкормку корневой системы у рассады проводят единоразово, разведя 5 мл гумата калия в 2 литрах воды.

Сделать это можно в возрасте 10-14 дней.

Следующее удобрение проводится в период цветения. Для этого в 10 литрах воды растворяют по грамму сернокислого марганца и железа, добавляют 1,7 г борной к-ты, и 0,2 г сернокислого цинка.

Прищипка

Обязательным пунктом выращивания рассады перца является прищипывание. Это делается для стимулирования развития корневой системы и пробуждения пасынков из почек, в которых будут формироваться цветки.

Прищипывание проводят в момент интенсивного развития рассады. Острыми ножницами очень аккуратно обрезают часть растения, расположенную выше 4-6 междоузлия.

После этого начнут активно формироваться боковые пасынки. Спустя 10-14 дней надо будет удалить самые слабые, оставив на растении не более 6 самых крепких ростков.

Подсветка

Сложности в выращивании рассады перца во многом объясняются длительным вегетативным периодом данного растения. Световой день во время высевания еще короткий, поэтому подсветка нужна обязательно. Для нормального формирования рассада должна получать достаточное количество света – не менее 12-14 часов в сутки.

Сегодня довольно распространены лампы дневного освещения и многие делают ошибку, рассчитывая, что такой свет способен на самом деле заменить дневной. Но дело в том, что для процесса фотосинтеза нужен определенный лучевой спектр:

Обратите внимание! Обычная лампа накаливания излучает желтый свет, а лампы дневного освещения бывают разные: холодного типа излучают сине-зеленый, а теплого – тоже желтый, просто более яркий.

Таким образом, для подсвечивания рассады надо использовать специальные...


...фитолампы, которые обеспечат нормальное и полноценное развитие растений. Также могут быть использованы люминисцентные лампы. Источник света должен располагаться на высоте 20 см от верхушки растения.

Важно! Когда наступает фаза развития семядольных листков, лампы трое суток подряд не выключает. Это стимулирует рост всходов.

Далее подсвечивание осуществляется в зависимости от длины светового дня.

Пикировка

Несмотря на рекомендации изначально размещать перец раздельно, многие по-старинке высаживают семена в общую емкость. В таком случае после появления двух-трех настоящих листочков его надо пересаживать.

Перед началом процесса почву следует хорошо увлажнить. После росточек вместе с земляным комом перенести в заранее подготовленный и наполненный питательной почвосмесью горшочек. Берегите корни. Они должны свободно разместиться. Заломы и повреждения могут вызвать гибель всего растения.

После пикирования рассаду надо поберечь. Для этого поддерживают стабильную температуру воздуха (не делают перепада с дневной на ночную), берегут от попадания прямых солнечных лучей.

Болезни рассады

Пострадать перец может не только после пересаживания в грунт, но и во время выращивания рассады.

Если в фазе образования семядольных листов росток начинает желтеть, стебель темнеет и ложится, то, скорее всего, причиной является «черная ножка». Это грибковое заболевание. Заражение происходит через почву. Основная причина – недостаточная дезинфекция почвы. Также возбудитель может попасть от больного растения к здоровому через используемые инструменты или емкости. Определить болезнь можно по своеобразной перетяжке на стебле. Если увидели ее, значит, сомнений нет. Пораженные растения надо удалить, а почву более не использовать.

Следует отметить, что рассада, размещенная изначально отдельно, подвергается меньшему риску, чем густо посеянная в общую емкость.

Если сеянцы начинают отставать в росте, если отмечается частичное увядание, но при этом лист не меняет своего цвета, значит, причиной может быть фузариоз. Определить его можно, разломив стебель. У пораженного растения внутри будет бурое кольцо. В более запущенных формах лист все-таки начинает менять цвет, но желтеет он снизу вверх, от стебля.

Пораженные растения удаляют, а для профилактики проводят тщательную дезинфекцию почвы, используемых емкостей и инструментов, а также обязательное обеззараживание семян.

Признаками мучнистой росы являются белые пятна и налет на стебле и листочках. Рост рассады замедляется, листья могут начать желтеть. Спасти посадки можно, если своевременно принять меры. Для этого рассаду обрабатывают специальными бактериальными фунгицидами.

В последнее время все больше жалоб на болезнь, которая буквально скашивает рассаду за одну ночь. Радующие владельца здоровые и крепкие ростки вечером, к утру лежат поникшие и полностью завядшие. Кажется, что их обдали кипятком. Что это за болезнь на данный момент не известно. Ясно одно. Спасти такую рассаду не удастся и почву после нее также лучше не использовать.

Закаливание

Когда сеянцы достигнут высоты 20-25 см, когда на них будет уже по 7-9 листьев и крупные бутоны, можно начинать готовить их к перемещению в открытый грунт. Самое главное при этом – провести закаливание.

Для этого рассаду перемещают в помещение с температурой 16-18 градусов на небольшой промежуток времени, постепенно его увеличивая. После температуру можно снизить до +13 и продолжить ежедневные процедуры.

Когда перец привыкнет к перепадам температуры воздуха, его надо подготовить к воздействию прямых солнечных лучей. Время также постепенно увеличивается.

За 3-5 дней до высадки можно оставить рассаду на ночь на улице, но только защитив ее, если воздух еще очень холодный. Процесс закаливания длится примерно 2 недели.

Подготовка грядки

Чтобы получить хороший урожай перца надо позаботиться не только о рассаде, но и о грядке, куда она в итоге будет пересаживаться.

Участок должен быть защищен от ветра и прямых солнечных лучей, но при этом не нужно располагать его в низине и тени.

По правилам севооборота до перца на земле должны выращиваться бобовые, огурцы, корнеплоды или зелень. На одно и то же место два раза подряд перец сажать нельзя, также плохо он растет после помидоров, баклажанов, табака.

Почву перец любит плодородную, рыхлую, чтобы она отлично и влагу удерживала и в то же время воздух пропускала. Для этого в нее при перекопке осенью добавляют опилки, навоз и торф.

Обратите внимание! Не забудьте тщательно очистить будущую грядку от сорняков.

Весной почву нужно будет хорошо прорыхлить граблями. Не помешает предварительно добавить из расчета на кВ метр стакан древесной золы и чайную ложку мочевины. Если участок совершенно истощенный также на него высыпают по стол. ложке калия и суперфосфата.

Через пару недель грядку следует полить горячим раствором коровяка (полкило на 10 литров воды) или же гумата натрия (стол. ложка на 10 литров воды).

Высадка в грунт

К моменту перемещения на постоянное «место жительства» на перце должно быть 8-10 листьев и несколько сформированных бутонов. Высота ростка в зависимости от сорта может достигать 20-25 см. Большое значение имеет и температура воздуха. Ночью она не должна опускаться ниже 16-18 градусов.

Лунки размещают на расстоянии 50 см друг от друга, междурядья должны быть шириной 60 см.

По глубине и ширине ориентируйтесь на размер корневой системы. Она должна располагаться свободно, а корневая шейка располагаться на уровне заделки почвой.

В каждую лунку надо положить по ложке минерального удобрения и влить примерно 3-4 литра воды. После аккуратно засыпать стебелек почвой.

Высадку желательно проводить во второй половине дня. Первые дни рассада может быть слабой, некоторая даже подвядает. Не трогайте ее. Это период адаптации.

Совет! Опытные огородники не высаживают всю рассаду сразу, оставляя «резерв». Во время пересадки часть растений может погибнуть и тогда запас будет высажен вместо них.

Уход за перцем

Спустя пару дней после высадки в открытый грунт можно начинать полив. Процедуру проводят исключительно отстоянной водой по 1-2 литра под корень. Делать это надо раз в 2-3 дня, если стоит засуха, то ежедневно. Желательно поливать вечером. Если начинают подсыхать листочки, можно на ночь опрыскать их.

Важно! Увядание перца в обед или полдень не является показателем того, что ему не хватает влаги. Не спешите проводить полив или увеличивать объем воды. Чрезмерная влажность может вызвать загнивание корней.

Первые две недели почвы вокруг лунок лучше не трогать, чтобы не травмировать корневую систему, а вот после процедура должны быть регулярной.

Спустя две недели после высадки в грунт проводят первую подкормку корневой системы. Проводят ее при помощи навозной жижи (разбавляют 1:4 с водой) или птичьего помета (1:15). Почву аккуратно отгребают от растения, вносят подкормку и закапывают сверху. Получается 2 в одном – и удобрение, и рыхление.

Нуждается перец в подкормке во время плодоношения. Использовать можно снова-таки коровяк и помет птиц. Но для дополнительно эффекта можно применить и аммиачную селитру (инструкции по применению на упаковке).

При использовании готовых магазинных удобрений рекомендуется выбирать содержащие минимальное количество хлора или вообще без него.

Отзывы

Наталья Николаевна, 49 лет

В своем доме живу с детства и сколько себя помню, всегда покупали готовую рассаду перца. Помидоры и баклажаны выращивали сами, а тут не рисковали. На самом деле все не так страшно, как кажется, а какой же вкусный он получается, если вырастить с самого нуля и до получения урожая. Да, приходится позаботиться о подсветке, о подкормке, о других важных моментах, но это того стоит.

Сергей Иванович, 58 лет

Моя супруга уже несколько лет пытается самостоятельно вырастить рассаду перца. Не получается и все. То ли сорта неправильные подбирает, то ли другая какая причина существует, не знаю, но все ростки, достигнув высоты 10-15 см, просто начинают увядать и погибают. Приходится покупать готовую.

Болгарский перец любим в каждой семье. Вырастить его самостоятельно на своем участке – значит, быть уверенным в качестве и экологической чистоте. А вырастить самостоятельно с момента посева семян и до получения урожая – это настоящее достижение. Обязательно попробуйте. Такая работа принесет вам только удовольствие.

Когда сеять перец на рассаду для выращивания в открытом грунте

Добавлено: 26.02.2018, 22:18  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх