Камины для дома дровяные из кирпича



Любые камины для дома дровяные из кирпича своими руками проекты и фото которых рассмотрим сейчас, далеко не простые конструкции. Печники оттачивают своё умение, передавая тонкости ремесла из поколения в поколение и, конечно, за час невозможно научиться правильно построить камин, который будет не просто декоративным, но и функциональным. Очень часто попытки построить камин самостоятельно заканчиваются декоративным оформлением — и вроде все по проекту, вроде все как на схеме, а камин дымит и отказывается гореть.
Вот поэтому разработка проекта так важна, причём чертежи стоит соблюдать до миллиметра, хотя и это может не спасти ситуацию. На работу камина может влиять целая куча разных вещей начиная от среднего давления в конкретной климатической зоне, заканчивая приоритетными ветрами. Но получить общее представление очень даже можно, рассмотрев рабочие проекты, составленные профессионалами своего дела.
Первым делом стоит определиться с расположением камина, поскольку это может сыграть ключевую роль в его эффективности и работоспособности: угловые камины проектируются несколько иначе от внешних, а встроенные камины в стену имеют свои особенности. Самым оптимальным местом расположения очага считается фронтальная фасадная стена или угол между ней и простенком. Дело в том, что угловые камины могут прогревать смежное помещение, выполняя роль камина печи. А вот установка конструкции в межоконном пространстве никак не будет способствовать эффективности работы. Также рекомендуют воздерживаться от строительства каминов в зоне лестниц.
Габариты камина также важны. Они обусловлены не столько внешним видом очага, сколько пропорциями нескольких элементов его конструкции (топки, очага, дымохода), а также размерами обогреваемого помещения. Очень важно при этом соблюдать пропорции площади топки и площади дымохода. В зависимости от условий, пропорция должна быть в пределах 1/8 — 1/15 в пользу топки. Как только основные размеры и пропорции камина найдены, можно приступать к подготовке чертежей фасада, они будут основой для кладки и оформления в будущем. Финальный этап проектировки — выбор порядовки, схемы кладки. Она также может изменяться в зависимости от габаритов и конструкции камина.
Камин строится не на год и не на два, поэтому использование некачественных материалов даже не рассматривается. Экономить в этом случае не стоит, ремонт камина выльется в большую сумму, а частый ремонт, в ещё большую. Главным в списке материалов идёт, конечно, кирпич. Некачественный кирпич можно довольно быстро вычислить:
на поверхности будут видны оплавленные участки, поверхность может быть неровной и с...


...крупными трещинами;
невнятный блёклый цвет;
сколы по углам;
если удастся посмотреть на кирпич в изломе, то некачественный будет неоднородным по структуре.
Плохой кирпич не просто не даст нужной прочности, но и будет провоцировать серьёзные потери тепла в процессе эксплуатации.
Вот список, конечно, примерный, основных материалов, которые пригодятся при строительстве камина:
речной песок полуторамиллиметровой фракции;
цемент;
глина кембрийская, коричневая;
струганная доска;
рубероид;
войлочные плиты или рулонный войлок.
Кроме этого будет необходимо купить колосниковую решётку, дымовую заслонку и защитные экраны. Теперь можно схематически рассмотреть поэтапную схему строительства камина из кирпича. Также можно использовать в проекте агрегат длительного горения в сборе.
Грубо говоря, устройство камина проходит в три этапа:
Устройство фундамента. Стандартный фундамент заливается в 60-сантиметровый котлован, предварительно просыпанный щебнем. Для возведения фундамента обычно используют дощатую опалубку, после её монтажа в траншею засыпают битый кирпич или камень и заливают фундамент бетонным раствором. Фундамент должен выстояться и затвердеть, на это уходит около трёх недель.
Для кладки кирпича будет необходим глиняный раствор. Он готовится предварительно — замачивается глина, после чего её фильтруют через металлическую сетку. Глина мокнет три дня, после чего смешивается с песком в пропорции 8 частей песка, 4 части жирной глины, одна часть воды. Смесь не должна липнуть к рукам и держать форму.
схема порядовки для кладки камина своими руками1
Кладка кирпича. Перед кладкой каждый кирпич калибруется, а кладётся кирпич на два слоя рубероида, уложенных на фундамент. Первый ряд укладывают на цементный раствор, остальные — на глиняный. Кладка начинается с углов и во время работы необходимо как можно чаще сверяться с порядовкой.
Монтаж дымохода. Это очень важный этап, поскольку от качества дымохода будет зависеть тяга и эффективность работы.Кроме того, правильно выложенный дымоход будет гарантировать отсутствие угарного газа в помещении, а это безопасность и здоровье всех, кто находится в доме. Кладка дымохода проводится на глиняный раствор до уровня крыши, после — на цементный. Желательно проложить термозащиту в зоне перекрытий и кровли, для этого в этих местах укладывают войлок, пропитанный глиняным раствором. Также можно, если позволяет конструкция, использовать фасонную трубу для дымохода и просто обложить её кирпичом.
Камины для дома дровяные из кирпича

Добавлено: 26.02.2018, 21:03  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх