Вино и пельмени - как лучше подобрать сочетание?




Самое расхожее мнение по поводу сочетания вина и пельменей гласит, что лучшим выбором алкоголя в данном случае будет простая водка. Не беря на себя труда оспаривать подобный подход я все-таки попробую предложить некоторые альтернативы на основании своего личного опыта - в прошедшие выходные я с друзьями занимался домашней лепкой этого любимого многими блюда и экспериментами по эногастрономии.

Основной использованный фарш - "три мяса", баранина, говядина и свинина в примерно равных частях. Во всех случаях я использовал относительно недорогое вино, купленное в обычном супермаркете, часть из этих вин я ранее рекомендовал к покупке в рамках проекта "Пятничные рекомендации".

Эксперимент №1 - легкое "минеральное" и кислотное белое вино

В качестве типичного представителя этого класса вин был выбран австрийский Грюнер Вельтлинер урожая 2016 года без выдержки в бочке. Вино откровенно не выдержало конкуренции, превратившись из легкого и деликатного в угловатое, субтильное и явно недостаточно плотное, с не слишком выраженной ароматикой. Рекомендовано быть не может.

Эксперимент №2 - плотное "маслянистое" и насыщенное белое вино

В качестве "подопытного" было взято южноафриканское белое вино из сортов Шардоне и Вионье, имевшее контакт с дубом, урожая 2016 года. Полное и насыщенное вино, в котором отчетливо присутствовали тона мускатного ореха, кардамона и чуть поджареного тоста великолепно дополнило блюдо и оставило полное ощущение гармонии. Именно...


...то, что требуется!

Эксперимент №3 - выразительное "фруктовое" молодое красное вино

Для данного сочетания был куплен сравнительно редко встречающийся купаж трех сортов - Каберне Совиньона, Саперави и Красностопа от российской винодельни Фанагория. Само вино не претендует на какие-то большие высоты в винном мире, но в то же время сделано оно чисто и аккуратно. И моему удивлению это сочетание тоже "сыграло" - сочность и ягодность вина при не слишком полном теле и интенсивных танинах дали отличную пару, в которой ни одна из сторон не мешала другой и не "тянула одеяло на себя". Рекомендация!

Эксперимент №4 - зрелое "солидное" выдержанное красное вино

Вино Монастерио де лас Виньяс хорошо знакомо многим любителям вина и представляет собой отличный образец вина с высоким соотношением цена-качество. Это испанское вино региона Кариньена с выдержкой в дубовых бочках не менее года и общей выдержкой на винодельне не менее двух лет. В сочетании с тестом и фаршем стало излишне сухим, шершавым, недостаточно сочным, утратило приятные стороны букета и в целом потерялось. Рекомендовано быть не может!

Итого!

Выбрать вино для сочетания с пельменями вполне возможно и лучшими парами являются насыщенные белые вина, преимущественно на базе Шардоне из теплых регионов - ЮАР, Австралии, Калифорнии, Аргентины, предпочтительно с выдержкой в дубе и, напротив, легкие молодые ягодные красные вина без излишней мощности и плотности, без мощных танинов, не очень терпкие.

Наша группа ВКонтакте
подписаться


Вино и пельмени - как лучше подобрать сочетание?

Добавлено: 23.02.2018, 20:07  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх