С крыс сняли обвинения в черной смерти



Итальянские и норвежские ученые реабилитировали крыс, которые долгое время считались главными виновниками вспышек чумы в средневековой Европе.

 

С 1347 по 1351 год из-за черной смерти погибли по меньшей мере 25 млн человек, то есть более трети всего населения Европы.


«У нас есть данные о смертности во время пандемии в девяти городах Европы. Поэтому у нас была возможность смоделировать динамику распространения заболевания», — рассказал сотрудник Университета Осло Нильс Стэнсет.


Затем ученые...


...смоделировали на компьютере динамику распространения болезни в каждом городе, используя три сценария распространения: по воздуху, через крыс, через блох и вшей, живущих на людях и их одежде.


В семи из девяти городов исследование показало, что модель с человеческими паразитами лучше всех соответствует тому, что произошло во время эпидемии.


«Болезнь бы не распространилась так быстро, если бы передавалась крысами. В случае с крысами путь распространения болезни более длинный, тогда как, передаваясь от человека к человеку, все происходило быстрее», — сказал Стэнсет.

 

С крыс сняли обвинения в черной смерти

Добавлено: 17.01.2018, 20:00  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх