Стирай и печатай снова: создана специальная бумага для многоразовой печати



Разработкой многоразовой бумаги занимаются многие технологические институты, нацеленные на поддержание экологии, а также на сохранение лесов.

© Nature Communications (2017)

Китайские специалисты разработали специальный вид бумаги, на которой можно использовать многоразовую печать: написанное легко стирается и бумага снова отправляется в принтер. И так несколько раз.

В состав инновационной бумаги входят чернила и комбинация специальной бумаги. Бумага — это многослойный полимер, пропитанный химическими веществами, которые вступают в реакцию с солями металлов, производя семь различных цветов.

Ученые рассказали, что использовать такую бумагу можно в обычном струйном принтере, а вот чернила должны быть из металлических солей с водным раствором. Во время тестов у разработчиков получилось стереть текст и напечатать вновь восемь раз, причем напечатанные чернила продержались на бумаге почти полгода, не теряя яркости.

Исследователи также говорят, что, принимая во внимание...


...количество печати для одной страницы, цена печати с новой бумагой будет составлять всего одну пятую цены печати обычным струйным принтером.

Во время исследования китайские ученые также изобрели второй вид бумаги многократного использования, на которой можно печатать обыкновенной водой, а не чернилами. Такая бумага сделана из многослойного комплекса лигандов цинка, которые отражают оранжевый цвет при взаимодействии с водой.

Пока что поверхность бумаги может отобразить только один цвет, но производители еще дорабатывают ее свойства.

Стоит заметить, что это не первые разработки в данной области, — каждый год появляются новости о создании технологичной бумаги или невидимых чернил, но дальше новостей такие проекты, как привило, не выходят.

Будет ли новая бумага массово применяться — не понятно, но ученые настроены на развитие своей технологии. Главная идея проекта — создание экологичной бумаги, которая не будет загрязнять планету, а также остановит вырубку лесов.

Стирай и печатай снова: создана специальная бумага для многоразовой печати

Добавлено: 17.01.2018, 18:25  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх