Ученые рассказали, как северные ханты наряжают духов в униформу



На протяжении веков северные ханты наряжают своих духов-покровителей в военную или ведомственную форму либо же шьют для духов одежду, имитирующую форменную, об этом говорится в новом исследовании Аксаны Богордаевой из Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН.

 

Как сообщается в «Вестнике археологии, антропологии и этнографии», исследователи находили подобные артефакты в святилищах северных хантов еще в XVIII веке и традиция надевать на духов форму сохранилась до сих пор.

 

Семейные духи-покровители представляли собой либо фигурки из дерева, металла или ткани, либо случайно обнаруженные предметы необычной формы. Ханты изготавливали антропоморфные фигурки в особых случаях, например при образовании новой семьи или отселении отца от сына, и передавали их по наследству. Духам-покровителям приносили жертвы, в том числе их наряжали в жертвенную одежду и обувь, передает N+1.

 

А.Богордаева / Вестник археологии, антропологии и этнографии, 2017

 

В новой работе исследователи провели сравнительно-исторический анализ облачений духов-покровителей с существовавшими в прошлом военной и гражданской...


...униформами и установили, что одежда идолов наиболее близка к сюртукам, широко применявшимся во второй половине XIX — начале XX веков в качестве верхнего и дорожного костюма различного рода чиновников и служащих, передает «Наука в Сибири».

 

Ханты если не находили настоящие сюртуки, то имитировали их по форме, крою. Особо важными отличительными чертами такой одежды являлись металлические полусферические пуговицы, которые нашивались в ряд по каждому борту. Часто на таких пуговицах имелась профессиональная или государственная эмблема.

 

«Если этот знак соотносился с традиционной символикой хантов, то такие пуговицы наделялись более высоким статусом; по возможности их выменивали, покупали и использовали для украшения одеяний фигурок духов-покровителей», — отмечает исследовательница.

 

По мере того как одежда духов «изнашивается», ее заменяют новой, мастера выкидывают истлевшие сюртуки, но по возможности имитируют их из подручных средств, стараясь сохранить характерные признаки.

 

По мнению ученых, облачение духов-покровителей в «форму» и применение атрибутов власти должно подчеркнуть их высокий социальный статус.

 

Ученые рассказали, как северные ханты наряжают духов в униформу

Добавлено: 16.01.2018, 08:25  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх