Люди песчаного дождя. Зачем они так сурово обходились со своими черепами?



Паракас — еще одна древняя культура, существовавшая в Южной Америке примерно с середины VIII до I века до н. э. В дословном переводе с языка кечуа название народа означало «песчаный дождь». В Латинской Америке подобные погодные явления до сих пор называются paracas .

В 1928 году перуанский археолог Хулио Тельо открыл огромный некрополь в Уари-Кайян. Там в небольших погребальных камерах было найдено сорок мумий. Каждое тело было завернуто в несколько слоев расшитых драгоценными нитями и расписанных тканей. Вместе с телами были найдены остатки керамической посуды, засохшая еда, женская косметика, драгоценности, оружие.

Археологическая реконструкция - в таких ячейках паракас хоронили своих предков

И все же главная загадка культуры паракас - зачем они стремились к вытянутой форме черепа?

Современная реставрация - так выглядели типичные паракас при жизни

В 1949 году археологи обнаружили на полуострове захоронения в виде бутылок: в каждой сидели плотно завернутые в ткань мумии с вытянутыми черепами. Всего тогда было найдено триста таких черепов.

Деформированый череп усопшего паракас

Самая популярная версия относительно формы головы индейцев следующая - индейцы пытались вырастить гениев, ведь голова «отвечает» за логику и точные науки.

В частности,...


...существует череп «древнеперуанской длинноголовой принцессы», которую при жизни принесли в жертву. Так вот, ее мозг был в три раза больше, чем у обычного человека.

В маленьком музее на острове Соль у озера Титикака выставлены рисунки, в которых подробно объяснено, как деформировать череп. Процедура это жестокая, но на что только не пойдешь, чтобы стать гением.

Проводилась она еще в младенчестве, путем плотного обматывания тканью головы младенца, зажатой между двумя деревянными пластинами.

Вторым любимым занятием с черепами у древних паракасцев была прижизненная трепанация. Отверстие потом заделывали золотой пластинкой.

В некоторых погребениях половина древних черепов были трепанированы. А некоторые и не единожды:

Подобные действия с головами не уникальное явление. Это практиковалось по всей планете с глубокой древности и до недавнего времени у многих примитивных народов. Но в таких объемах и такого качества трепанация наблюдается только у данной культуры.

Археологи отмечают качество работы древних трепанеров – порядка 80% операций были успешны.

Культура паракас просуществовала относительно недолго, зато до сих пор люди пользуются изобретениями древних индейцев — ирригационными системами и мелиорацией.

обзор по материалам из интернета

Люди песчаного дождя. Зачем они так сурово обходились со своими черепами?

Добавлено: 15.01.2018, 23:55  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх