Мастерим кресло для дачи



1. Когда-то, лет десять назад (автор), моим братом было сделано вот такое кресло для сада. Которое сразу всеми полюбилось, причём не только домашними, но и гостями. До сих пор помню, как на посиделках все старались занять именно его.
Как видите, полюбили его не только люди. Довольно простое по своей конструкции, в то же время оригинальное и очень, очень удобное. Не требует специального инструмента. Причём собрать его можно практически из отходов, что я сейчас и сделаю :)

2. Покопавшись в дровяных отходах, насобирал обрезков от бруска 5х5 см. Очистив от саморезов и гвоздей, начал нарезать по размерам.
3. Два бруска по 73 см, шесть по 70 см, четыре по 54 см, два по 39 см. Теперь я советовал бы приготовить и доски сразу (размеры будут чуть ниже), потом всё потихоньку ошкурить, убрав все занозы и можно сразу все детали обработать пропиткой или покрасить, кому — чего. И только потом приступать к сборке. Когда все детали будут собраны в изделии, будет неудобно шкурить и обрабатывать, переворачивать с головы на ноги и обратно и не везде сможете подлезть, а оно, кресло получается совсем не лёгкое, так как рассчитано на стационарное долголетие. И так далее…
Начинаем сборку каркаса. Бруски будем обозначать так, как они и есть, то есть по их размеру 73, 70, и так далее.
4. Брусок — 73 по горизонтали. Отступая от краёв и вниз по 5 см, прикручиваем (лучше на жёлтые саморезы, сначала просверлив маленьким сверлом) два — 54 и один — 39 по вертикали. Внимание: расстояние между двумя — 54 — определяет наклон спинки. Чем расстояние меньше, тем спинка будет более поднята по вертикали. Чем больше — тем опустится вниз. Я взял расстояние между брусками 20 см. Затем готовим такую же левую боковину, зеркально. Если у кого-то появятся сомнения, можно скручивать снаружи и изнутри. Хотя брат сколотил просто на гвоздях и десять лет оно стоит на улице и ничего!
5. Ставим вертикально и прикручиваем, с выпуском в 5 см к каждой стойке бруски-перемычки — 70.
6. Затем так же прикручиваем к перемычкам левую боковушку. Третья перемычка — 70 будет крепиться к средней стойке с задней стороны, но чуть позже.
7. Туда же, к средней стойке, для лучшей прочности можно под перемычку установить уголки, на 27 см от верха. Главное, чтобы потом задняя часть сиденья была ниже передней. Это для большего комфорта. Поэтому не пугайтесь,...


...когда в процессе сборки обнаружите, что один край выше, чем другой. Так задумано.
8. Устанавливаем перемычку и прикручиваем её к уголкам и к самой стойке. Затем уже и нижнюю перемычку.
9. К задним стойкам — 54 притягиваем перемычку — 70 к самому верху.
10. К передним стойкам — 39 прикручиваем поперечину — 70 на расстояние от верха стойки, в толщину доски из которой будем делать сиденье и спинку. У меня доска в 3 см. Соответственно, опустил. Так же под переднюю перемычку можно тоже установить уголки.
11. Делаем подлокотники. Кому какие понравятся. У меня они получились 12 см шириной и 42 см в длину. Притягиваем на саморезы сверху через подлокотник в стойки. Если кого-то смущает видимость саморезов, можно крепить снизу на уголки, причём снаружи, где они нависают, обязательно.
12. Можно с помощью лобзика закруглить спереди и пройтись шкуркой или шлифмашиной.

13. Из тех досок, что нашёл, у меня получилось на спинку, по краям две доски шириной в 11 см и длинной 110 см. По центру, ширина 16 см и длина так же 110 см. Ставим и притягиваем, как на фото, две перемычки, нижняя и верхняя остаются сзади спинки (к ним и прикручиваем), а один, средний, спереди. Сверху у боковых досок можно спилить под диагональ. Смотрится уютней.


14. Сверху спинки выпиливаем по контуру досок задник и прикручиваем его.
15. Осталось совсем чуть-чуть :) На сиденье пошло три доски шириной 16 см и длинной 50 см.
16. Вот кресло почти готово.Осталось лишь покрыть пропиткой или покрасить. У кого чего есть и кому что нравится.
17. Можно выносить на улицу и балдеть :) Правда, уже следующим летом :)
18. Также можете сшить на сиденье и спинку матрасики.
19. И не расстраивайтесь если у вас (к примеру) только узкие доски, с ними нисколько не хуже, а может, и лучше. Так ведь? Да делайте хоть из бамбука, ведь это теперь ваше кресло!
20. А потом, по тому же принципу может, захотите и диван. На который можно сшить матрасики удобные.
21. А может, и весь садовый гарнитур. Всем бодрого здоровья, доброго творчества. Буду рад, если кому пригодится.
На здоровье :)
П. С. Если честно, на мастер-класс ушло больше времени, чем на само кресло. Да и вскипел мозг от того, как в нескольких словах наиболее понятней объяснить суть.

На пальцах куда проще. Так что это тоже творчество!

Мастерим кресло для дачи

Добавлено: 08.12.2017, 01:35  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх