Чесночный хлеб





дрожжи 1 ч.л сухие
сахар 1 ч.л
вода 275 мл теплая
кукурузная мука 150 г
пшеничная мука 300 г
оливковое масло 3 ст.л в тесто
соль 1 ч.л в тесто
чеснок 2 зуб
оливковое масло 3 ст.л в начинку
прованские травы 1 ч.л
крупная морская соль 1 ч.л
Выпечка хлеба - это интереснейшее и увлекательное занятие. Перепробовав приготовление всевозможных его сортов, можно иногда и спечь нечто не совсем стандартное - как по виду, так и по составу.
Предлагаю приготовить ароматный, пряный, чесночный хлеб с добавлением кукурузной муки. С ее помощью хлеб не только приобретает солнечный цвет, но также балует нас нежным мякишем и хрустящей корочкой.
В небольшую мисочку всыпаем дрожжи и сахар. Вливаем необходимое количество воды и немного перемешиваем. Накрываем миску и оставляем на минут 10-15 для активации дрожжей, т.е. должна появиться пенная шапочка.
В другой, более объемной миске смешиваем пшеничную и кукурузную муку, добавляем соль.
Как только дрожжи будут активированы, вливаем их в мучную смесь вместе с оливковым маслом.
Замешиваем однородное, пластичное тесто. Прикрываем миску и оставляем на, примерно 1-1,5 в теплом месте для подъема.
Ну а пока тесто наше подходит приготовим чесночное масло. Для этого просто очищаем чесночные зубчики от шелухи и, разрезав пополам, вынимаем зеленую проросшую серединку - именно из-за нее чеснок при измельчении "синеет" и в последствии немного горчит....


...Потом чесночные дольки надо измельчить любым удобным для вас способом, самое простое - просто пропустить через пресс. А дальше банально залить оливковым маслом, добавить смесь прованских травок и соль. Все немного взбить вилкой и отставить настояться.
Как только тесто увеличилось в объеме раза в два, приступаем к формированию хлеба. Достаем его на рабочую поверхность, присыпанную для удобства небольшим количеством муки, и раскатываем в пласт толщиной в 1 см.
Смазываем его ароматным, чесночным маслом и разрезаем на полоски шириной, примерно, в 5-7 сантиметров. Если у вас есть специальный роликовый нож для пиццы, советую воспользоваться им - он разрезает не растягивая тесто.
Одну из полученных полосок сворачиваем рулетиком и...
... устанавливаем вертикально на подготовленный противень, простеленный бумагой для выпечки.
Остальные полоски укладываем по спирали вокруг первого рулетика один за другим, пока все не закончатся.
В итоге у вас должен получиться широкий, низкий рулет. Отставляем его для расстойки на 20 минут, пока нагреется духовка до 190 градусов. Если верх румянится слишком быстро (духовки у нас разные, со своими особенностями), то прикройте его листиком фольги.
Выпекаем около 30 минут, до красивой румяности.
Как остынет - можно и угощаться. Хотите - нарезайте кусочками... или можно просто "отрывать" хлебные ленточки, насыщенные чесночно-оливковыми ароматами. Приятного!

Источник

Наша группа ВКонтакте
подписаться


Чесночный хлеб

Добавлено: 07.12.2017, 19:00  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх