Во что превратилась Ливийская республика: Нищета, разруха, гражданская война и рабство



Ни для кого не секрет, что сейчас все европейские государства испытывают определенные трудности в связи с огромным наплывом мигрантов из Африки. Те, кто живет севернее Сахары, бегут в Европу от голода, разрухи и полного отсутствия перспектив.

Если ранее маршруты мигрантов пересекали все государства, расположенные на южном берегу Средиземного моря, то после «арабской весны» 2011 года и убийства Муаммара Каддафи ключевым перевалочным пунктом стала Ливия.

Вот только после смерти своего лидера Ливия как государство тоже перестала существовать. Вот уже шесть лет там идет непрекращающаяся гражданская война, вся страна поделена между противоборствующими бандитскими группировками, различными радикалами и мафией. Всё это дало толчок для развития в стране работорговли.

Не так давно было опубликовано видео, которое показывает процесс продажи рабов. Контрабандисты и простые бандиты очень неплохо зарабатывают на том, что предлагают мигрантам путь в Европу, а сами доставляют их работорговцам. Цена одного раба колеблется от 200 до 500 долларов.

А теперь вдумайся: речь идет о рабстве в XXI веке, всего в 400 км от Европы! Звучит дико, не правда ли? Здесь мы видим палку о двух концах. С одной стороны, то, что просиходит в Ливии, дает отличные шансы нелегальным мигрантам попасть в Европу, ведь пересечь ливийскую границу намного проще, чем алжирскую или марокканскую.

С другой стороны, как бы там ни было, но частично граница всё же контролируется, но не государством, а бандитскими группировками. Фактически сейчас в Ливии даже каждая деревенька находится под чьим-либо контролем. Например, ливийский город Сабха управляется военизированым формированием и там расположено «гетто Али» — один из крупнейших центров работорговли.

Кроме того, появлению такого феномена, как рабство, способствовало отношение арабов к чернокожим. Находясь при...


...власти, Каддафи провел в стране урбанизацию и индустриализацию, что снизило остроту межрасовых проблем. А вот после его убийства все достижение пошли прахом и Ливия вернулась лет на 50 в прошлое.

Массовый приток мигрантов вызывает огромную реакцию среди местного населения, которое и без того живет за чертой бедности. Кроме того, это еще и повышает уровень преступности и вероятность эпидемий. Потому ливийцы не сильно обеспокоены судьбой приезжих.

Естественно, что при таком хаосе многим удается бежать, поэтому можно узнать о происходящем из первых уст. Одним из таких счастливчиков стал 18-летний уроженец Гамбии Абу Бакар Яу. Он отдал почти 400 евро за проезд, но водитель отвез его не по назначению, а прямком в Сабху.

«Но это никого не волнует, потому что Ливия — это ад. Все ходят с оружием. Даже дети с пистолетами. И никого не волнует ни добро, ни зло», — так он описал «гетто Али».

Абу провел в тюрьме около двух месяцев. Каждый день их давали бутылку воды и буханку хлеба, каждый день заходили ливийцы и отбирали самых сильных. В итоге парня тоже продали, но он сумел сбежать.

«Тех, кто умирал, другие должны были вытаскивать на улицу и сжигать тела на пустыре рядом с тюрьмой», — по словам Абу везло далеко не всем.

По оценкам Международной комиссии по миграции, сейчас в Ливии находится примерно 330 000 мигрантов. Особое внимание акцентируется на том, что людей похищают не для выкупов, а именно для классического рабства. Они вынуждены выполнять тяжелую работу для хозяина лишь за еду и кров.

По словам экспертов, положить конец такой ситуации в стране практически невозможно, поскольку раскол на мелкие феодальные участки почти абсолютный. Возможно, будет рассмотрена возможность международной интервенции, так как не обращать внимания на подобную ситуацию не меньшее преступление.

Во что превратилась Ливийская республика: Нищета, разруха, гражданская война и рабство

Добавлено: 07.12.2017, 09:55  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх