Вероятный алгоритм процесса -- одна из версий того, как славяне Русь колонизировали



Откуда взялись славяне, русы и как они колонизировали огромные необжитые территории?

Во второй половине IX века в Восточной Европе образовалось новое государство — Киевская Русь, представлявшее собой союз восточнославянских и финно-угорских племён под властью князей династии Рюриковичей. Но что было до этого?

Давайте разберёмся.

Современная наука пока не в силах дать точного ответа на вопрос о том, когда и где возник славянский народ. Но не стоит думать, что причиной тому является какая-то исключительность славян. Просто проследить точную историю любого отдельно взятого древнего этноса практически невозможно. Потому, писать об истории сегодня дело дюже неблагодарное.

Принято считать, что славянский этнос отделился от индоевропейской общности около V века до н. э. то есть во времена, когда легендарные 300 спартанцев сражались в Фермопильском ущелье, а Софокл, Сократ и Гиппакрат были не великими мужами, а только лишь детьми.

Однако, самые ранние письменные свидетельства о славянах принадлежат византийским авторам и относятся уже к VI веку н. э. О том, что происходило с народом на протяжении этой тысячи лет можно только догадываться. Потому, мы и сосредоточимся на том, что происходило далее.

«Колыбель» славянского народа
Готские и византийские письменные источники VI века выделяли три крупных славянских народа — это анты, склавины и венеды. Согласно готскому историку Иордану, территория склавинов простиралась от нижнего Дуная и Мурсианского озера до Днестра и Вилсы. Анты в свою очередь локализовались от Днестра до устья Днепра. А венды обитали на «безмерных просторах» от истоков Вислы и предгорий Карпат к востоку и северу.

Тогда же, в VI веке склавины начинают продвигаться на правобережье среднего Днепра и заселяют эти земли, делая их полноправно славянскими. В 530-х годах славяне движутся по территории современной Чехии к верховьям Эльбы, вытесняя оттуда остатки германского населения.

Параллельно с этим другие довольно многочисленные группы славянского населения, огибая Карпаты с юга, движутся в нижнее придунавье и междуречье Дуня и Днестра.

Именно там столкнувшись с Византийское империей, славяне с тех пор будут постоянно фигурировать в текстах византийских историков.

Всё дальше и дальше во всех направлениях
В 556–560 годах в Северный Кавказ и восточное Приазовье вторглись авары. К 561 году они достигли земель антов, разорив, но не покорив их. Многие анты тогда бежали на запад, в Паннонию, породив впоследствии такие этнонимы как хорваты и сербы.

Под властью Аварского каганата оказались многие славянские племена, о чём указано и в Повести временных лет. Славянского компонента...


...в Аварском каганате оказалось так много, что многие византийские историки средневековья уже прямо отождествляли авар и славян.

Нашествие авар стало началом конца истории антов, но оно же дало новый толчок к переселению славян на новые земли. В VI веке славяне уже активно действовали на кавказском направлении, переселялись на северо-восток современной Польши в Мазурское поозёрье, в VII веке осели в Крыму.

Формирование и распространение культуры
Продвигаясь всё дальше на восток, в начале VIII века славянская культура появляется на левобережье Днепра. Далее она вместе с большими массами славянского населения движется к верхнему Поднепровью, оттуда в Приильменье и Приволховье.

К концу VIII века славяне появляются в Ладоге. Заняв территории от Подунавья до Балтики, славяне создали на этих землях единое языковое и культурное пространство, что дало возможность сформировать знаменитый торговый путь из варяг в греки, который сыграл важнейшую роль в последующем формировании русского государства.

Колонизация Северо-восточной Руси

До прихода славян земли Северо-восточной Руси населяли различные финно-угорские племена, такие как меря, мурома, мещера, весь, чудь заволочская. Их культура сформировалась на этих землях предположительно в начале-середине I тысячелетия н. э.

Однако, как отмечают многие историки, по сравнению со славянами местные племена имели более низкий уровень социальной и материальной культуры.

К тому же плотность расселения финно-угорских племён на своих землях была крайне низкой. Эти племена практически не занимались земледелием, предпочитая в качестве основных форм жизнеобеспечения охоту, собирательство, рыбную ловлю и скотоводство.

Селились местные племена преимущественно на берегах рек и озёр, в то время как обширные участки земли в отдалении от водоёмов были практически безлюдными.

Впрочем, ни о каком захвате земель со стороны славян речи не идёт. Меряне, например, в 882 году совместно с Вещим Олегом участвовали в военных походах на Смоленск, Любеч и Киев. И даже в летописях 907 года меряне упоминаются как отдельный народ.

Однако, массив славянского населения, пришедшего в Северо-Восточную Русь был весьма многочисленным и активным. Именно поэтому ассимиляция местного населения шла довольно быстро.

К X–XI веку большая часть финно-угорских земель стала русскими княжествами под властью Рюриковичей. Именно так, мирно и без каких-либо военных действий и завершилась основная часть колонизации славянами Руси.

http://myrussia.cc/3520-kak-slavyane-rus-kolonizirovali.html

Вероятный алгоритм процесса -- одна из версий того, как славяне Русь колонизировали

Добавлено: 06.12.2017, 23:30  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх