Никто не забыт — со дна Волги подняли бронекатер, защищавший Сталинград



На Волге близ острова Голодный в протоке Куропатка завершается сложнейшая операция по подъему бронекатера БК-31, затонувшего в октябре 1942 года.


Уникальная процедура поднятия судна заняла около трех недель. Со дна вместе с песком были подняты останки трех человек, личные вещи, оружие – они ушли на дно вместе с судном.
Аккуратно, по миллиметру, огромный плавучий кран начал доставать из воды останки бронекатера. Вот из воды показалась рубка с отсутствующей башней. Сорвало ли ее взрывом, или же украли мародеры – неизвестно.

Рабочие, между тем, вспоминают, что к ним незадолго до...


...начала операции по подъему, обращались некие «товарищи», которые просили помочь, категорически отказываясь называть при этом место, где планировали вести работы.


Бронекатер нашли еще летом прошлого года дайверы-любители. Находкой заинтересовались в музее-панораме «Сталинградская битва». Там же установили, что это было за судно, определили судьбу его экипажа.

Корабль был подбит и выброшен на мель в октябре 1942 года, а за 75 лет его попросту затянуло в волжские пески.

Не исключено, что он также превратится в памятник, как его «близнец» - БК-13, установленный на Центральной набережной города-героя.

По материалам

Никто не забыт — со дна Волги подняли бронекатер, защищавший Сталинград

Добавлено: 11.11.2017, 00:20  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх