Найдены отлично сохранившиеся древнеримские часы



В ходе раскопок античного театра в древнеримском городе Интерамна Лиренас (близ современного города Пиньятаро-Интамна, центральная Италия) были обнаружены отлично сохранившиеся солнечные часы возрастом около 2000 лет.

 

В целости остались не только сами часы, но и надписи на них, которые позволили установить, кому принадлежало устройство. Часами владел плебейский трибун Марк Новий Тубула, сын Марка. Текст уточняет, что «гаджет» был изготовлен на средства этого господина, сообщается на сайте Кембриджского университета.

 

Отмечается, что Тубула (в переводе — небольшая труба) — когномен, характерный только для этого города. Археологи выдвинули теорию, что с помощью часов чиновник праздновал свое избрание в трибуны.

 

Вырезанные из блока известняка (54 x 35 x 25 см),...


...солнечные часы имеют вогнутую лицевую сторону, на которой выгравировано 11 часовых линий (отмечающих 12 часов светового дня). Эти полосы пересекаются тремя кривыми, которые указывают на сезон относительно зимнего солнцестояния, равноденствия и летнего солнцестояния. Хотя железный гномон (игла, дающая тень) утерян, часть его все еще сохраняется под сохранившимся свинцовым креплением. Этот тип «сферических» солнечных часов был относительно распространен в римский период и был известен как гемицикл.

 

Хотя артефакт был найден в античном театре, который в средневековье служил источником строительного материала, ученые предполагают, что часы в эпоху древней империи были установлены на высокой колонне на местном форуме. Видимо, средневековые итальянцы, мародерствовавшие на руинах, сбросили устройство, а столп забрали с собой.

 

Найдены отлично сохранившиеся древнеримские часы

Добавлено: 10.11.2017, 17:50  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх