Ирландия без русских туристов



Если простой русский мужик из провинции (тот самый, который «Тагиил») приедет в ирландскую глушь, он может подумать, что никуда и не уезжал. То же серое небо и пропитые лица ирландских работяг.

Только вот не едут: Ирландия незаслуженно обделена соотечественниками. Попытаюсь это исправить: после этого поста вы если и не побежите за билетами, то задумаетесь о них точно.

Хорошо путешествовать осенью и зимой, когда в нашем полушарии «не сезон» и прокатные конторы сбивают цены. Так, Опель Корса на неделю в Ирландии обошлась мне в 70 евро.

Даже плюшевые игрушки путешествуют, а ты — нет! Кролик Акакий и белка Какалина продолжают безобразничать.

В прошлом году у меня был большой маршрут по Ирландии. В этот же раз решил побывать в Северной Ирландии, на которую в тот раз не хватило времени. От Дублина до Белфаста по прямой можно доехать за два часа, но так не интересно.

С погодой, можно сказать, повезло. Туман и мелкий дождь. Не повезло, если бы дождь вообще не прекращался. Зато я узнал, что мой квадрокоптер DJI Mavic не боится дождя (если это, конечно, не ливень).

Найти исторические «заброшки» здесь непросто, но в Северной Ирландии, говорят, очень много разрушенных средневековых замков. Их тоже будет интересно поснимать с высоты.

Между прошлым и будущим один шаг. Конечно, я пошутил, когда сказал что российский провинциал может решить, что Ирландия похожа на Россию. Инфраструктура здесь на порядок лучше и современнее: отличные дороги, ухоженные районы, а многоэтажных муравейников-гетто в стране нет вообще: последний подобный район в Дублине снесли еще в 2013 году. А вот остановка-прачечная. Пока ждешь автобус или заряжаешь электромобиль (справа станция зарядки, в кадр не влезла), можно простирнуть бельишко.

Заехали на пару часов в Голуэй. В прошлый раз я его пропустил из-за того, что название и так было на слуху, это второй по туристической популярности город Ирландии.

Сначала долго искали парковку, но когда нашли, город показался многообещающим.

Впрочем, стоило повернуть за угол, как все иллюзии в раз рассеялись: туристическая клоака.

На улицах было так тесно еще из-за праздничного (Хэллоуин) и выходного дня, так что помимо вездесущих китайцев в Голуэй устремились сами же ирландцы, порядком задолбавшиеся в Дублине за рабочую неделю.

В таких местах я теряюсь и не знаю, что там делать. А тем более, что о них рассказывать.

На одной из площадей сиплым голосом мурчал ирландские...


...мотивы старый бард-алкоголик. За его спиной кучковались похожие на него мужички. Сразу и не поймешь — то ли охрана, то ли группа поддержки, то ли собутыльники. Неподалеку пили пиво местные пацаны в «абибасах», но их я снимать постеснялся. Зато подумал в этот момент, что если бы не европейские декорации, этих мужиков с пацанами легко представить себе в любом российском городке с населением в 50-70 тысяч.

Как раз столько людей живет и в Galway city.

Стихийный уличный рынок тоже добавлял сходства с нашей провинцией.

И как-то это все отличается от рафинированных европейских «маркетов», согласитесь?!

Хотя и свой колорит, вроде огромнейших устриц здесь имеется: Голуэй — рыболовецкий порт с выходом в открытый океан.

Ирландия, она настоящая. Не пытается притворяться или казаться тем, чем не является. Потому и местные мужики запивают виски пивом и ничуть этого не стесняются. Ну так ведь вкуснее!

Любой самый скучный туристический город может спасти полет над ним на квадрокоптере. Тогда можно особо и не выдумывать рассказ, а просто показать красивые картинки.

Хотя я так и не смог понять, зачем все едут в Голуэй. Да, симпатично и не Дублин (для разнообразия).

Но в Ирландии полно крутейших мест, о которых путеводители даже не пишут или уделяют им пару строк.

Русские же не едут сюда путешествовать по двум причинам. Первая — холодно. Даже летом здесь не бывает пекла, а провести отпуск вне пляжа нашему человеку практически невмоготу. Вторая причина, которая на деле может оказаться главной, в том, что для посещения Ирландии нужна отдельная виза. Хоть страна и член Евросоюза, и валюта евро тут в ходу, но они не захотели вступать в Шенгенское соглашение. Есть маленький лайфхак, про который не все знают: республика открывает двери для держателей британских виз, но говорит об этом неохотно и все время обещает прикрыть лавку: отношения с соседями всю жизнь были непростыми. Что будет после окончательного выхода Соединенного королевства из ЕС, не знает никто.

Так что, торопитесь, пока можно посетить две страны «по цене» одной.

Главное — готовьте маршруты сами и читайте блогеров.

И не ведитесь на красивые картинки в инстаграме, они часто врут. Поедете в Северную Ирландию — игнорируйте «тропу гигантов», это раскрученная, но унылая фигня. А самое красивое побережье океана на западной стороне острова.


Ирландия без русских туристов

Добавлено: 10.11.2017, 16:55  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх