Сладкие, как поцелуи, средства от осенней хандры




Ноябрь — месяц не из веселых. Осень, еще недавно золотая и нежная, превратилась в дождливую зануду. Пейзаж не радует, вечера стали темными и промозглыми, и лучшее средство против ноябрьских печалей — сладости. Нежные, как весна, и сладкие, как поцелуи.

Начнем, пожалуй, с тортов. Ибо они есть плод вдохновенной фантазии кулинаров. Помните несчастного продавца воздушных шаров из детской книжки «Три толстяка», влетевшего в дворцовую кухню? «Он сидел в царстве шоколада, апельсинов, гранатов, крема, цукатов, сахарной пудры и варенья, и сидел на троне, как повелитель пахучего разноцветного царства. Троном был торт».
Нынешние сильные мира сего посторонних на свои кухни не допускают, но тортами тоже балуются — над сладостями для всяких там коронованных особ работают лучшие кондитеры планеты. Фотографии праздничных тортов мгновенно разлетаются по миру, оставшиеся от них кусочки упаковывают в коробочки и продают с торгов. Знаете ли вы, что в 2015 году на аукционе в Лос-Анджелесе был выставлен кусочек «классического британского фруктового торта с глазурью из кремового сыра», поданного на свадьбе принца Чарльза и леди Дианы? Интересующимся поясняли, что лот находится в очень хорошем состоянии, «несмотря на то что он старше принца Уильяма». Продан торт был за $1375.
Кроме того, современные кулинары поражают едоков размахом — как вам, к примеру, ванильно-миндальный шедевр, испеченный в США в 2004 году в честь пышного и богатого торжества? Высотой он был в три метра, весил семь тонн и полностью соответствовал аппетитам собравшихся. А их, на минуточку, было несколько тысяч. Российские кондитеры тоже в тренде. Астрахань в 2010 году отметила свой юбилей десертом весом восемь тонн и длиной 247 метров — по праздничному торту «текла» река Волга, а вдоль нее красовались сладкие поля, деревни и колоколенки. Самым же дорогим тортом в мире — $35 млн! — был признан десерт «Пиратская фантазия», придуманный кондитерами Шри-Ланки: на палубе сладкого парусного корабля тускло сверкали дорогие золотые украшения.
Любителям пирожных тоже есть где развернуться — помните детский восторг перед витриной кондитерской? Слоеные, песочные, бисквитные, с кремом и без. С малых лет любимые «орешки» со сгущенным молоком, тарталетки — шкатулки со сладкими сокровищами, макарони — яркие крошки родом из Франции, эклеры и профитроли — тонкая корочка и нежность внутри, «Наполеон», от вида которого теряешь волю, бисквиты с кремом, пышные, как предложение руки и сердца. Пирожных на белом свете великое множество, и главное их предназначение — баловать и радовать. Забудьте о диете хоть на миг. Приготовьте, съешьте и прислушайтесь к себе. Хорошо? Хорошо. Что и требуется мрачными ноябрьскими вечерами.

Торт-суфле из черной смородины

На 10 персон: смородина черная — 500 г, сахар — 100 г, желатин — 50 г, вода — 200 мл

Ягоды перемолоть блендером и протереть через сито. Добавить сахар, тщательно перемешать. Желатин замочить в воде на 1 час, затем довести на водяной бане до полного растворения и добавить в ягоды. Смешать и взбить миксером до состояния пены. Готовое суфле выложить в форму и поставить в холодильник на 3 часа.

Ягодное мороженое

На 5 персон: сметана — 300 г, сливки 33 %-ные — 300 мл, ежевика — 100 г, малина — 100 г, сахар — 100 г, яичные желтки — 4 шт.

Желтки взбить с сахаром, влить 100 мл сливок и взбить все вместе. Прогреть массу на водяной бане, непрерывно помешивая, пока не загустеет, затем остудить. Сметану взбить с малиной и ежевикой, добавить в остывший желтковый крем. Оставшиеся сливки тоже взбить, ввести порциями в крем, тщательно перемешать. Перелить все в пластиковую емкость, закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Бисквитное пирожное со сметанным кремом и вишней

На 8 персон: бисквит: яйца — 6 шт., ванилин — 1 ч. л., мука — 150 г, сахар — 225 г. Крем: сметана 20 %-ная — 0,5 л, вишня в собственном соку — 750 мл, сахар — 1 стакан, ванилин — 1/2 ч. л., шоколад — 1/2 плитки

Приготовить бисквит. Отделить белки от желтков, то и другое отдельно взбить с сахаром. В желтки всыпать ванилин, 1/3 взбитых белков и вымесить. Добавить муку, оставшиеся белки вымешать до однородности. Тесто выложить в формы и выпекать 35 минут при температуре 180 °C. Приготовить крем. Смешать сметану, сахар и ванилин, взбить крем до средней густоты. Готовые бисквиты разрезать на 2 коржа. Вишню откинуть на...


...дуршлаг, чтобы стек сок, затем соком пропитать коржи. Нижний корж промазать кремом, выложить вишню, накрыть верхним коржом и залить сверху кремом. На мелкой терке натереть шоколад, посыпать сверху и украсить вишней.

Фисташковый крем-мусс

На 4 персоны: творог — 500 г, сливки 33 %-ные — 450 мл, сахар — 1/2 стакана, желатин — 30 г, ягоды — 300 г, фисташковая паста — 2-3 ст. л.

Желатин замочить в холодной воде на 10 минут. Смешать в сотейнике сливки и сахар, довести до кипения, снять с огня и ввести отжатый желатин, тщательно перемешать. Творог протереть через сито и взбить, в него постепенно ввести желатиновую массу и фисташковую пасту. Охлажденные сливки хорошо взбить и аккуратно ввести в творог. Форму застелить пищевой пленкой и выложить сухие ягоды ровным слоем на дно, сверху поместить творожный мусс и разровнять. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 4 часа.

Чизкейк «нью-Йорк» со свежими фруктами

На 12 персон: тесто: масло сливочное — 5 ст. л., крекеры — 200 г, сахар — 1/4 стакана, соль — 1/4 ч. л. Начинка: сыр сливочный — 1 кг, цедра лимонная — 1 ч. л., сок лимонный — 1 ст. л., соль — 1/2 ч. л., яйца — 4 шт., сметана — 1 стакан, сахар — 1 стакан

Приготовить корж: измельчить печенье блендером, добавить растопленное масло, сахар, соль и перемешать. Выложить полученную массу в форму, сделав бортики, и выпекать 15 минут при температуре 180 °C. Приготовить начинку: взбить сыр, добавляя сахар, цедру, лимонный сок и соль. Туда же вбить яйца и добавить сметану. Форму с коржом обернуть фольгой вдоль бортиков, выложить начинку на корж, поставить в глубокий противень, налить в него кипяток, чтобы вода доходила до 1/2 высоты формы. Выпекать 1 час 30 минут при температуре 150 °C. Охладить при комнатной температуре в течение 20 минут. Затем поставить в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей дать постоять 15 минут при комнатной температуре и украсить свежими фруктами. Подавать с чашкой горячего чая или какао.

Торт «Наполеон» классический

На 12 персон: тесто 1-е: маргарин — 1 пачка, мука — 1 стакан. Тесто 2-е: яйца — 2 шт., мука — 1/2 стакана, сахар — 1/2 стакана, сметана — 1 стакан. Крем: молоко — 0,5 л, мука — 3 ст. л., сахар — 1,5 стакана, масло сливочное — 300 г

Приготовить первое тесто: маргарин растопить и смешать с мукой. Для второго теста взбить яйца, добавить сметану, муку и сахар. Замесить второе тесто и разрезать его на 6 частей, каждую тонко раскатать и намазать первым тестом (маргарином с мукой). Все коржи сложить, скрутить в рулет, завернуть в пленку и положить в холодильник на 12 часов. Затем разрезать рулет поперек на 20 частей толщиной 1,5 см и тонко раскатать. Запекать по 2 минуты с двух сторон при температуре 180 °C. Приготовить крем: молоко довести до кипения, добавить муку, сахар и вымешать. Остудить, затем добавить масло и взбить. Крем намазать на каждый корж и поставить торт в холодильник на 12 часов.

Торт «Красный бархат»

На 12 персон: тесто: мука — 250 г, разрыхлитель — 1 ч. л., соль — 1/2 ч. л., какао-порошок — 1 ст. л., масло сливочное — 120 г, сахар — 300 г, яйца — 2 шт., ванилин — 1/2 ч. л., кефир — 200 мл, уксус яблочный — 1 ч. л., пищевой краситель — 10 г, сода — 1 ч. л. Крем: ванилин — 1/2 ч. л., сливки 33 %-ные — 400 мл, сыр сливочный — 400 г, сахарная пудра — 100 г

Приготовить тесто. Уксус влить в кефир и оставить на 10 минут. Муку просеять и смешать с какао, разрыхлителем и солью. Взбить масло с сахаром и добавить в муку, туда же поместить настоянный кефир. Яйца взбить с ванилином и красителем, влить в муку, добавить соду, гашенную уксусом, перемешать. Вылить 1/2 часть теста в форму и поставить на 30 минут в духовку при температуре 180 °C. Приготовить крем. Взбить сливки с сахарной пудрой и ванилином, добавить сыр, перемешать и поставить в холодильник на 20 минут. Готовый корж остудить и выпекать вторую часть теста. Каждый корж разделить на два коржа и промазать кремом на толщину 1 см. Сверху также выложить крем и украсить ягодами.

Шоколадно-банановый смузи с овсом и корицей

На 1 персону: овсяные хлопья — 2 ст. л., бананы — 1 шт., молоко — 1 стакан, шоколад — 50 г, корица — 1 ч. л.

Шоколад натереть на терке, смешать все ингредиенты и взбить в блендере на высокой скорости в течение 1 минуты.

Наша группа ВКонтакте
подписаться


Сладкие, как поцелуи, средства от осенней хандры

Добавлено: 10.11.2017, 16:10  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх