Новая Москва останется территорией экологической безопасности



Лучшие проекты благоустройства общественных пространств ТиНАО выберут на конкурсе

В 2012 году российская столица резко увеличилась в размерах в результате присоединения части территории Московской области. Появление Новой Москвы предоставило мегаполису потенциал для роста, однако накладывало на власти новые обязательства, поскольку появившиеся в распоряжении земли были инфраструктурно менее развиты, чем площади, заключенные внутри МКАДа. Однако образовавшиеся в составе Москвы Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО) – одни из самых зеленых в регионе, и эту особенность планируется сохранить в процессе их освоения. Власти столицы планируют до 2035 года открыть в ТиНАО 90 парков.

Один из главных принципов развития ТиНАО – формирование комфортной современной городской среды с жильем, рабочими местами, социальной и транспортной инфраструктурой, которые бы гармонично соседствовали с многочисленными парками. Им, как показали обследования экспертов, нужна забота, и весь лесной массив Новой Москвы площадью 75 тыс. га решено привеcти в порядок и сохранить. Для того чтобы ландшафтное и биологическое разнообразие Новой Москвы не пострадало, в Генеральном плане столицы были учтены границы особо охраняемых природных территорий, особо охраняемых зеленых территорий, установлены водоохранные зоны, прибрежные, защитные и береговые полосы. Существующие леса уже активно очищают от бытового мусора, развернута также борьба с жуком-короедом, который сейчас распространен в лесах этого региона. Уже ведется строительство пожарных подъездов и расчистка пожарных прудов. Предполагается сохранить все водоемы на новых территориях, что должно положительно сказаться на экологии Московского региона.

При этом в территориальных схемах зарезервированы площади под несколько десятков парков разной направленности. Власти Москвы планируют до 2035 года открыть 90 парков в Троицком и Новомосковском административных округах, сообщал портал Комплекса градостроительной политики и строительства столицы со ссылкой на главу Департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина. По его словам, под парковые территории выделено около 12 га земли. «Все будет зависеть от активности в этом проекте инвесторов, муниципалитетов. Я думаю, эта цифра будет выше – у города есть громадный ресурс зеленых территорий», – сказал Жидкин.

По данным портала стройкомплекса, в мегаполисе уже создана специальная...


...рабочая группа, которая занимается вопросами развития парков в ТиНАО. В ее состав вошли специалисты Департамента развития новых территорий, Москомархитектуры, Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, а также общественники.

Чтобы новые парки не превратились во множество однотипных зеленых зон, для каждой территории будет разработана собственная концепция развития. Например, планируется создавать прогулочные, оздоровительные, историко-культурные, детские и спортивные парки и даже археологический, зоологический и сельскохозяйственный. Предполагается, что все парки будут иметь различные площади. В ТиНАО обустроят как небольшие благоустроенные зеленые зоны площадью 20 га, так и масштабные площадью около 3 тыс. га. В результате каждый день москвичи смогут отдыхать в небольших парках, расположенных рядом с их домами, а в выходные дни смогут отправиться в тематические парки. Планируется, что будут и места для любителей экстремальных видов спорта, которые оборудуют вдали от жилой застройки.

Пять заметных парков в Новой Москве уже созданы – среди них «Парк 7-летия Победы», «Красная Пахра», «Сосны», «Ручеек», «Парк Победы».

К 2020 году в Новой Москве планируют создать крупный парк с велодорожками, спортплощадками, скверами и кафе, который свяжет между собой поселок Коммунарка и район Южное Бутово. Площадь объекта может составить более 100 га, а потому на его благоустройство уйдет не менее 1,5 года. А в поселении Рязановское появится исторический парк «Остафьево» площадью 66 га. Он выглядит довольно скромным на фоне таких гигантов, как спортивно-оздоровительный парк около деревни Товарищево (поселение Щаповское) площадью 600 га или парк экстремальных видов спорта в поселке Роговское, который займет 425 га.

В сентябре в столице стартовал отрытый международный архитектурный конкурс на выбор лучшего концептуального проекта по созданию комплекса общественных пространств в Новой Москве общей площадью свыше 100 га. В нем принимают участие архитектурные бюро из Испании, Италии, Нидерландов, Великобритании, Ирландии, Швейцарии и нескольких российских регионов. О готовности участвовать в конкурсе заявил 51 соискатель, и 23 октября были выбраны 8 из них, которым теперь нужно за 10 недель разработать концептуальную идею развития общественных пространств ТиНАО.

Николай Солопов

Новая Москва останется территорией экологической безопасности

Добавлено: 10.11.2017, 15:00  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх