Тиуанако в Андах — древний морской порт на высоте 4 000 метров



Тиуанако, или Тиагуанако — руины загадочного древнего города, который расположен в Андах на высоте около 4000 метров. Это место находится в 19 километрах от красивейшего озера Южной Америки — Титикака. С ним, как полагают ученые, и связаны тайны этого древнего индейского города. Впрочем, индейского ли? Но, обо всем по порядку. Начнем с озера.

На фото: озеро Титикака

Титикака — очень красивое пресноводное озеро площадью 8 370 кв. км. (для сравнения площадь Онежского озера равна 9 700 кв. км.). Расположено оно на плоскогорье Альтиплано на границе Перу и Боливии на высоте 3800 метров и даже является судоходным. Геологи обнаружили весьма интересные факты из жизни этого озера. Оказывается, в прошлом эта территория располагалась гораздо ниже, а озеро было морским заливом. Об этом свидетельствуют следы морского прибоя на скальных берегах, а также необычная фауна водоема. Высокогорное пресное озеро, находящееся в 250 километрах от Тихого океана и не имеющее связи с ним посредством рек, населяют преимущественно морские виды рыб и ракообразных. Исследователи предполагают, что в прошлом здесь произошла страшная геологическая катастрофа, вызвавшая резкое поднятие этого участка суши. В мифологии инков по этому поводу также имеются легенды, повествующие о страшном наводнении, обрушившемся на мир.

На фото: панорама храма Каласасайя в Тиуанако

Об этом свидетельствуют и остатки города Тиуанако, который, как полагают исследователи, ранее был крупным морским портом и находился на берегу озера Титикака. О случившейся страшной катастрофе говорят и останки людей, найденные вместе с домашними предметами, обломками строений и прочими вовсе не характерными для традиционных захоронений предметами. А ряд городских построек напоминает морскую набережную. Этот город был центром одноименной андской цивилизации. То, что от него осталось, вызывает у исследователей больше...


...вопросов, нежели дает ответов. Время постройки древнего сооружения точно не определено, да и внутри города встречаются строения разного возраста. По всей вероятности, город строился, достраивался и перестраивался не одно тысячелетие. Некоторые исследователи считают, что самые древние части Тиуанако были построены в 200 годах до нашей эры, а поздние сооружения датируются 600-1000 годами нашей эры.

На фото: Врата Солнца

Более древние постройки заметно отличаются от новейших сооружений. Это, например, Врата Солнца и Храм Каласасайя. Они сложены гигантскими плитами с идеально ровными краями, которые с поразительной точностью подогнаны друг к другу. Многие исследователи сомневаются в том, что все это было построено цивилизацией индейцев. Скорее всего, это древние остатки города более высокоразвитой, неизвестной науке цивилизации. А пришедшие сюда индейцы просто использовали сохранившиеся фундаменты и участки строений, со временем достроив их.

О том, что Тиуанако, и озеро Титикака тесно связаны между собой говорит и относительно недавняя находка на дне озера. В 2000 году здесь был обнаружен подводный храм, к которому ведут каменные ступени, а его возраст датируется примерно 500 годом нашей эры. Более того, ступени ведут к высокогорной тропе на суше. Храм имеет размеры 50 на 200 метров, а около него находится земледельческая терраса. Расположение храма на дне озера также вызывает массу вопросов и пока не находит вразумительного объяснения.

На фото: стена храма Каласасайя, выложенная идеально ровными блоками

Руины города Тиуанако причислены к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исследования озера Титикака и связанного с ним древнего города продолжаются. И нет никаких сомнений, в том, что здесь еще будет найдено немало интересного, связанного с древними цивилизациями нашей планеты.

Тиуанако в Андах — древний морской порт на высоте 4 000 метров

Добавлено: 10.11.2017, 07:35  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх