4 технологии, меняющие промышленное производство



Новые технологии преображают весь мир. Изменения коснулись и промышленности: подключенные устройства все активнее проникают на заводы и фабрики. Financial Times рассказывает о четырех ключевых элементах этих преобразований.

1. Коботы

В отличие от традиционных промышленных роботов, коботы работают вместе с людьми на разных этапах производства. Также они, как правило, меньше по размеру, что обеспечивает им значительную гибкость и мобильность. Коботов отличает универсальность и способность учиться с помощью подражания человеку. Как правило, у них есть камеры с ПО для распознавания образов. В результате на программирование кобота уходит несколько минут, что не сравнимо с 50-200 часами настройки крупных промышленных роботов.

Хотя многие опасаются, что автоматизация лишит людей работы, ее сторонники уверены, что коботы повысят безопасность и сохранят здоровье рабочих, выполняя за них повторяющиеся задачи, которые требуют неудобных движений, например, подъем тяжелых предметов или закручивание гаек. Один из крупнейших производителей коботов в мире — Universal Robots of Denmark — был приобретен в 2015 году за $285 млн компанией Teradyne, американским поставщиком оборудования для автоматизации.

2. 3D-печать

Эта технология позволяет послойно создавать нужные объекты из металла и полимеров, в том числе такой формы, которые невозможно воспроизвести с использованием традиционных технологий. 3D-печать экономит материал и ускоряет производство. Число сфер, в которых применяется 3D-печать, растет. В 2016 году рынок трехмерной печати вырос на 17,4%, достигнув $6,1 млрд. Около 60% рынка связаны с производственным приложением технологии — по сравнению с 50% годом ранее.

Одна из областей, в которой находит применение 3D-печать — создание инструментов и приспособлений. Это экономит компаниям много времени: проще напечатать нужную вещь, чем искать ее в магазинах. Как и раньше, технология широко используется при создании прототипов, однако все чаще она применяется и для изготовления деталей конечного продукта.

Здравоохранение и аэрокосмическая промышленность — два других сектора, движущих рынок трехмерной печати. Согласно статистике, сегодня с ее помощью производятся большинство слуховых аппаратов и стоматологических устройств. Смелые эксперименты уже в ближайшее время станут основой для печати внутренних органов и тканей. В...


...космосе 3D-печать позволит производить запасные детали и инструменты.

3. Цифровые двойники

Термином «цифровой двойник» описываются технологии, в которых на основе физического предмета создается его трехмерная виртуальная модель. С их помощью можно, например, заменить дорогостоящие натурные испытания компьютерным анализом. Таким образом можно рассчитать аварийные характеристики и деформацию металлических деталей конечного продукта. Это может ускорить проектирование и сделать его дешевле за счет отказа от физических тестовых прототипов, а также избежать простоев на производственных линиях.

У технологии, однако, есть ряд ограничений. Цифровые двойники привлекательны для проектирования массовых и дорогих продуктов, но в остальных случаях их разработка может столкнуться со сложностями из-за различных конфигураций конечного продукта и использования оборудования от разных поставщиков.

4. Отслеживание цепочки поставок

Благодаря падению стоимости оборудования и росту вычислительных мощностей стало возможным отслеживать сложные цепочки поставок товаров — от производственной линии до грузовика, корабля или поезда и вплоть до склада. Ранее отслеживающие устройства устанавливались на транспорте, но теперь подешевевшие и уменьшившиеся в размерах датчики можно размещать на упаковках отдельных товаров. Полученные с их помощью данные обрабатываются компьютерами, предоставляя информацию о местоположении груза.

Датчики могут рассказать и о других факторах, влияющих на товар, таких как температура, влажность, вибрации и то, был ли он наклонен или опрокинут. В качестве примера можно привести водителей рефрижераторов, которые отключали двигатели, застряв в пробке на перегруженной дороге. Отключение двигателя выключало и систему охлаждения, но, поскольку к концу поездки она вновь работала, заметить проблему удалось не сразу. Использование умных датчиков поможет избегать таких ситуаций: система или сама исправит ее, либо отправит соответствующее сообщение человеку.

Другая жизненно важная отрасль экономики — сельское хозяйство — также меняется с приходом современных технологий. По мнению экспертов, особенно сильное влияние на аграрное производство окажет интернет вещей.

4 технологии, меняющие промышленное производство

Добавлено: 09.11.2017, 21:40  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх