Дамляма




Дамляма, домляма, димляма, хашлама, басма – популярное блюдо тюркских народов, распространённое в Средней Азии, Азербайджане и также у крымских татар.
Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо!) С ним справится любой, даже тот, кто с кухонной плитой на «Вы», и потом, в конце обеда, обязательно получит кучу комплиментов от гостей и друзей, почувствовав себя мишленовским шеф-поваром)))
Представляет собой это блюдо - тушенные в своём соку мясо с овощами.
Из мяса берём говядину, или баранину, желательно мякоть с жирком. В этот раз у меня была говяжья грудинка. Из овощей берём – картошку, лук репчатый, болгарский перец, помидоры, морковь, баклажаны, репу и обязательно капусту, её листьями будем накрывать верх домлямы, чтобы весь пар оставался внутри. Готовить желательно в казане, или в толстостенной кастрюле (нержавейка). Суть приготовления – мясо слегка обжаривается до румяной корочки, затем слоями на него выкладываются овощи, накрываем крышкой и готовим 1,5-2 часа, во время приготовления крышку не открывать, чтобы не вышел пар. Вот и всё, я же говорила, что всё очень просто)
Что нужно:
Мясо (говяжья грудинка) – 1,5 кг.
Лук репчатый – 3 шт.,
Шалган (репа, не крупная) – 4-5 шт.,
Перец болгарский (грунтовой) – 5 шт.,
Баклажан – 1-2 шт.,
Морковь (крупная) – 3-4 шт.,
Помидоры – 3 шт.,
Картофель (средний) – 6-8 шт.,
Чеснок – 1 головка,
Капуста (верхние листья) – чтобы накрыть полностью овощи,
Нут (нухут) – 200 гр.,
Зира – 0,5 ч.л.,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу,
Кинза свежая – 1 пучок,
Масло растительное – 3-4 ст.л.
Как готовить:
С вечера замочить нут. Нут положить в чашку, залить холодной водой, чтобы её было в 2-3 раза по объёму больше.
Мясо нарезать крупными кусками и обжарить в казане на растительном масле до румяной корочки, посолить, поперчить по вкусу, добавить зиру....


...Подготовленный нут процедить от воды и добавить к мясу, обжариваем ещё минут пять.
Сверху мяса выкладываем часть репчатого лука, нарезанного кольцами.
Поверх лука кладём морковь, если она крупная – нарезаем круглыми шайбами шириной в 2 см. У меня морковь была молоденькая тоненькая, поэтому, нарезала вдоль пластинок в 1-2 см. шириной.
Поверх моркови – болгарский перец, нарезанный на 8 сегментов.
После болгарского – лук репчатый, репу, нарезанная на 4 части
Затем, слой баклажанов – нарезанные кружочками, поверх нарубленный чеснок, помидоры кружочками, сверху картофель, нарезанный на 4 части, оставшийся репчатый лук, зелень.
Не забываем, что овощные слои подсаливаем и перчим по вкусу.
С капусты снять верхние листья и накрыть ими полностью овощи, чтобы весь пар оставался внутри. Влить, буквально, 100 мл.воды, накрыть плотной крышкой и на медленном огне варить 1,5-2 часа. Я варю 2 часа. В принципе, воду можно и не добавлять, овощи дадут свой сок и этого будет достаточно, но я очень люблю потом поливать образовавшимся бульоном овощи и мясо, выложенные на блюдо для подачи.
Как подаём: на большое плоское блюдо выкладываем мясо и рядом аккуратно кладём овощи. Полить всё образовавшимся соком и присыпать свежей зеленью. И не забудьте подать к домляме зеленый чай.
Овощные слои можно выкладывать по Вашему предпочтению и вкусу, не обязательно следовать моему примеру. Единственное правило, томаты должны быть под картофелем, иначе от кислоты картофель будет твёрдым и не рассыпчатым.
Количество ингредиентов тоже произвольное, кладём всё по Вашему вкусу и по размеру посуды, в которой будете готовить.
И желательно использовать репу (шалган), её сейчас всегда можно найти в таких супермаркетах, как «Пятёрочка», «Ашан», ну а на рынке тем более.
Саму репу я есть не люблю, но она очень обогащает вкус блюда.

Наша группа ВКонтакте
подписаться


Дамляма

Добавлено: 09.11.2017, 10:30  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх