Как принять самое лучшее, оптимальное решение

купить с доставкой




Успешная деятельность всегда сопровождается выбором. Это выбор самого лучшего варианта развития событий из нескольких альтернатив. Самым сложным в этом вопросе является выбор показателя, который поможет сделать выбор. Проблема состоит в том, что бы это был однозначный выбор на основании единственного показателя.

«Прежде чем подумать о решении будущих задач, руководитель должен научиться справляться с сегодняшними за меньшее время и с большей отдачей и эффективностью», — писал Питер Друкер в своем бестселлере «Эффективное управление».

Здесь речь идет о некоторых, периодически выполняемых задачах или процессах. А технология, с помощью которой эта деятельность улучшается, называется «оптимизацией».

Оптимальный, означает — наилучший. Соответственно, выбор наилучшего выполнения регулярных задач, операций или процессов, помогает максимально быстро повышать возможности развития, а, следовательно, достигать цели управления.

Тем не менее, несмотря на популярность понятия «оптимизация», не только специалисты-практики, но и ученые, которые занимаются вопросами управления, теряются в своих рассуждениях и попытках, пытаясь добиться реального улучшения процессуальной деятельности в практических условиях.

Если обратить внимание на терминологический аппарат, которым «специалисты» оптимизаторы пытаются привлечь внимание, то мы услышим такие хорошо известные понятия как минимизация затрат и экономия энергии.

Можно ли оптимизировать процесс, минимизируя энергопотребление или затраты

Обычно, когда я слышу от специалиста рассуждения по поводу минимизации затрат или ресурсопотребления, то просто предлагаю остановить деятельность предприятия. В этом случае, в глазах у предлагающего решение вопроса, путем минимизации затрат, появляется растерянность. «Нет, ну останавливаться нельзя!», — следует, обычно, продолжение.

«Но ведь Вы предлагаете оптимизировать деятельность опираясь на показатель, который имеет минимум именно в этом случае», — говорю я. И здесь, наиболее находчивые, вдруг, вспоминают термин «энергоэффективность». Но, когда пытаешься выяснить, какой показатель обеспечивает максимум энергоэффективности, выясняется, что это тот же минимум энергопотребления.

Тем не менее, не нужно прилагать особых усилий, для того, чтобы разобраться в том, какой показатель необходимо использовать в качестве критерия оптимизации.

Суть оптимизации очень проста. Предположим, у нас есть альтернативные варианты по поводу проведения той или иной операции. Необходимо принять решение о том, какая альтернативная операция лучше.

— А какая операция лучше

— Лучше та операция, выполнение которой принесет нам больше выгоды.

Все что нужно для принятия такого решения, это наличие показателя, который укажет на такую, самую лучшую операцию. Такой показатель называют критерием отбора, а специалисты по управлению, критерием оптимизации.

Давайте вместе определим, как должен внешне выглядеть такой показатель То есть, вначале мы определим, какие параметры операции должны обязательно входить в состав критерия оптимизации. Для этого рассмотрим насколько альтернатив.

Все мы знаем, что проведение любой операции требует затрат (З) и занимает некоторое время (Топ). В результате проведения операции мы получает результат операции (Д). Модель операции будем изображать в виде графа.

Каждая из этих трех операций отличается только одним показателем, затратами. И если нас попросят выбрать самую лучшую, для нас, самую выгодную операцию, то мы, конечно, выберем первую, поскольку у первой операции самые низкие затраты.

Такой выбор обусловлен тем, что при прочих равных условиях, мы получаем большую прибыль именно от первой операции и при этом от нас требуется минимум вложений.

Таким образом мы можем сделать вывод, что параметр операции «затраты» должен входить в критерий оптимизации.

Конечно, и здесь не сложно сделать выбор в пользу последней операции, поскольку она имеет максимальный результат (доход). И учитывая, что все остальные параметры операций одинаковые, наш выбор очевиден. Вывод здесь также очевиден. В состав критерия оптимизации должна входить стоимостная оценка совокупного выходного продукта операции.

Конечно же, самой выгодной для нас является самая короткая операция. Например, за время проведения последней операции, можно осуществить выполнение трех первых операций и получить тройной результат.

Как видим, нет ничего сложного в том, чтобы определить структурные элементы из которых должен состоять критерий оптимизации. Если его обозначить символом А, то можно записать А=f(З,Топ,Д). То есть, показатель А является функцией всех трех базовых параметров операции.

Теперь нужно выяснить, какие известные науке показатели, состоят из этих трех базовых параметров операции. А после того как мы найдем такие показатели, нужно определить, какой из этих известных показателей обеспечивает выдачу правильного результата.

Для того чтобы проверить способности этих показателей, нужно их протестировать. Для этого, используя известные формулы, нужно проверить, как они оценивают эталонные операции. Эталонными мы будем считать пары операций, результат, среди которых, известен заранее.

В таблице приведены пары эталонных операций. Каждая первая операция, из своей пары, лучше второй. Нам остается только определить, какой из показателей правильно решит все поставленные задачи.

Как видим, на последней паре операций, первый показатель «решил», что эти операции одинаковые. На самом деле, то, что первая операция лучше, показывает простой показатель — «рентабельность».

Таким образом, мы смогли найти показатель, который решил все четыре тестовые задачки. Этот показатель (Е) определяет эффективность использования операционных ресурсов.

Таким образом, критерием оптимизации всегда является показатель эффективности. Чем выше значение показателя эффективности, тем выгодней операция для предприятия.

Как принять самое лучшее, оптимальное решение

Добавлено: 07.10.2017, 09:42  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх