ВЕРТИНСКАЯ. РОКОВАЯ КРАСОТА И НЕЖНАЯ ЛЮБОВЬ

купить с доставкой




Роковой красотой Лидии Вертинской многие восхищаются, но многие говорят, что внешность у неё на большого любителя. Нельзя с этим не согласиться, но я-именно любитель такой красоты! Мягкие "кошечки" оставляют меня равнодушной, а завораживают в большинстве своём именно такие роковые характерные красавицы с испепеляющими взглядами, резкими хищноватыми чертами лица, царственной осанкой и необыкновенной энергетикой, когда сквозь внешнюю ледяную надменность прорывается пламя. Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Пола Негри, Лорен Бэколл, Капучине-моё всё! Но прекраснее всех она-неповторимая птица Феникс из детства...

Лидия Владимировна родилась и выросла в Китае. Там жил ее отец, потомок грузинского княжеского рода, и мать. Отца не стало, когда девочке было девять лет. Лидочка училась в монашеской школе, но преподавательницы только за голову хватались, настолько это был шаловливый ребенок. А уж когда она подросла, то появилась другая проблема – поклонники. Девушка росла весёлой и кокетливой, затворницей не была. Но из всех кандидатов в мужья остановила свой взор на артисте Вертинском: он был старше на 34 года. Когда артист прибыл с гастролями в Шанхай, Лидочка вместе с компанией друзей пошла в варьете, где он выступал с концертом. Первое впечатление было решающим. Вертинский, окутанный клубами сигаретного дыма, в черном смокинге, с гладко зачесанными волосами, запел завораживающим голосом. Девушка была ошеломлена. Певец тоже сразу влюбился в юную красавицу. Через 2 года, 26 апреля 1942 года в Шанхае состоялась свадьба.

4 ноября 1943 года Лидия с мужем и матерью уехали в Москву. На тот момент она уже была матерью трёхмесячной Марианны. На родине Вертинских приняли хорошо: дали роскошный номер в гостинице «Метрополь», а потом семья получила просторную квартиру.

В 1955 году Лидия окончила факультет живописи Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова и стала работать как профессиональный художник на полиграфическом комбинате, принимала участие в выставках.

Вертинская не собиралась делать кинокарьеру. Но однажды её увидел советский кинорежиссёр Александр Птушко. Он сразу предложил ей сыграть роль волшебной птицы Феникс в своём новом фильме "Садко". Эта роль стала её дебютом в кино. В фильме её озвучивала другая женщина, так как нужен был низкий голос, а её был звонким.

У меня было фотогеничное лицо. Поэтому меня приглашали сниматься в кино. Я ведь никогда не была актрисой, просто выучивала роль, приходила на репетиции", - признавалась Лидия Владимировна. Но аристократическая внешность Лидии Вертинской привлекла к дебютантке внимание: через несколько лет она сыграла Герцогиню в «Дон Кихоте» Козинцева.

А в фильме "Новые похождения Кота в сапогах" Вертинская была очаровательной Колдуньей.

Помню, именно в этом фильме инопланетная внешность Вертинской впервые меня поразила! В самом начале сказки есть эпизод, где карточная Пиковая дама принимает обличие актрисы. С тех пор Пиковая дама для меня-это не пушкинская злая старуха, а именно роковая красавица Вертинская.

В военной драме "Киевлянка" Лидия Вертинская сыграла роль фрау Марты (немецкого офицера, администратора в телеграфном агентстве в Киеве).

Фильмография Вертинской исчерпывается всего 5 работами. Пожалуй, наиболее яркой и широко известной является её последняя роль - коварной красавицы Анидаг в сказке "Королевство кривых зеркал".

В этом фильме роковая красота и загадочность Вертинской раскрываются наиболее полно. Актрисе безумно идут массивные украшения, высокие причёски и даже яркий макияж, который на другой актрисе и при других обстоятельствах портил бы внешность и выглядел вульгарно. А экранный тандем Лидии Вертинской и Андрея Файта(он сыграл министра Нушрока) по моему мнению является одним из самых эффектных, аристократичных и демонических в отечественном кинематографе.

К сожалению, роль Анидаг стала для Лидии Вертинской последней. Великой актрисой она не была(да и не стремилась быть), но все её образы запомнились и произвели на зрителя впечатление. Она играла особенных женщин: царственных, непокорных, пленяющих воображение. Вертинская была сказочной красавицей -как в прямом, так и в переносном смысле. При всём многообразии талантливых и эффектных актрис в советском кинематографе, никого хотя бы немного похожего на Лидию Владимировну с тех пор на экране так и не появилось.

Гораздо более успешными и продолжительными карьерами в кино могут похвастаться обе дочери Вертинских. Старшая, Марианна, заслуженная артистка РСФСР, сыграла более 20 ролей в кино, в том числе в легендарной "Заставе Ильича" Марлена Хуциева. Младшая, Анастасия, стала народной артисткой, одной из самых ярких актрис Советского Союза. Обе, как и мать, в основном играли красавиц благородного происхождения.

Лидия Владимировна овдовела в возрасте 34 лет. В 1957 году Александр Николаевич скончался на гастролях. С Вертинским Лидия прожила 15 пожалуй самых счастливых лет своей жизни. В хозяйстве молодой женщине помогала её мать. И хотя Александр Николаевич все время уезжал на гастроли, переписка с женой не прекращалась ни на один день. Рядом с веселой и молодой женой Вертинский сам чувствовал себя более радостно и непосредственно. Когда они появлялись на людях вместе, то на окружающих производили неизгладимое впечатление красота и экзотичность молодой жены знаменитого артиста. Она Лидия Вертинская часто надевала роскошные платья из восточной ткани, а на голову-чалму.

Александр Николаевич понимал, что он намного старше своей супруги, и беспокоился о будущем жены и детей. Что будет с ними, если он умрёт Поэтому он согласился, чтобы жена училась, получала профессию. А сам осыпал её подарками: покупал Лидии драгоценности и антикварные вещи. Впоследствие многие, даже родные, вспоминали, что отношения Вертинского с молодой супругой были скорее напоминали нежность отца и дочери, чем союз страстно любящих друг друга людей. Может и так, но после смерти мужа в 1957 году Лидия Владимировна даже не могла допустить повторных браков. Хотя предложения поступали не раз - и очень хорошие. Любовь к мужу, трепетное отношение к его памяти и таланту Вертинская пронесла через всю свою долгую жизнь.

Может быть, это просто красивая легенда, но вот как внучка Лидии Владимировны Дарья Хмельницкая вспоминает о последних часах жизни актрисы: "Бабушка долго болела, и мы понимали, что она уходит. Ей 90 лет все-таки в этом году исполнилось, и слава Богу, что она столько прожила. Мы были рядом с ней в ее последний миг, все вместе: и я, и моя сестра и наша мама (Марианна Вертинская), и Анастасия Вертинская. Мы сидели рядом, держали за руку, включили дедушкин диск, и она его весь прослушала. Она очень так аккуратно, тихо ушла. Прямо под песню Александра Николаевича «Ваши пальцы пахнут ладаном» бабушка открыла глаза и посмотрела нас, а на фразе: «Сам Господь по белой лестнице поведет вас в светлый рай» она сделала последний вздох..."

Она была редкой красавицей(кого-то восхищала, кого-то пугала, но мало кого оставляла равнодушной) и женщиной редкого достоинства и преданности.
____________
Не забудьте подписаться на наш журнал - всех!

 ВЕРТИНСКАЯ. РОКОВАЯ КРАСОТА И НЕЖНАЯ ЛЮБОВЬ

Добавлено: 06.10.2017, 18:27  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх