Лечебные свойства облепихи и показания к применению 

купить с доставкой




● Применяйте натуральный сок облепихи – это природный источник витаминов, прежде всего витамина С, обеспечивающего устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, а также синтез коллагена и усвоение железа в кишечнике. 

● Как и витамин Е, каротин и флавоноиды, витамин С является природным антиоксидантом, который обеспечивает защиту организма от свободных радикалов. При местном применении масло облепихи регулирует обменные процессы, развивающиеся в слизистых оболочках и кожных покровах. 

● Сок облепихи применяется в народной медицине для стимуляции защитных функций организма в период реконвалесценции (выздоровления) и утомляемости. Это стало возможным ввиду присутствия большого количества витамина С: три столовые ложки сока покрывают суточную потребность организма в этом витамине. 

● Повышенная потребность в витамине С отмечается у беременных, курильщиков и спортсменов, поэтому этой категории людей также рекомендуется употребление облепихового сока. Облепиховое масло, благодаря содержанию активных веществ, помогает при ожогах тканей, сухости кожи и способствует рубцеванию ран. 

● Меры предосторожности: нежелательно употребление сиропа и сока облепихи в конце дня ввиду легкого возбуждающего действия витамина С. 

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях 
● Промойте тщательно и просушите плоды, пропустите их через механическую (не электрическую!) соковыжималку. Отделите сок, а полученный шрот (выжимку) залейте в термосе растительным маслом, подогретом до 50 гр. (масло любое, кроме хлопкового) на 24 часа. 

● Через сутки перелейте масло в бутыль с крышкой и храните в холодильнике. Лечебные свойства облепихового масла, приготовленного в домашних условиях, сохраняются в течение двух лет. Принимайте по чайной ложке масла трижды в день как общеукрепляющее средство. 

● Делайте примочки с маслом и обильно смазывайте кожные покровы, поражённые ожогом. При ожоге кисти обработайте ее хорошенько маслом и наденьте резиновую перчатку на 12 часов. Ожог с пузырями излечивается с применением облепихового масла в течение 1-2 недель. 

● Полощите рот подсолнечным маслом, затем смажьте горло облепиховым при заболеваниях ангиной и тонзиллитом. 

● При катаракте вначале закапайте под веки по 1-2 капли глицерина, чтобы не допустить жжение, затем столько же капель облепихового масла два раза в день. 

● Облепиховое масло – хорошее средство по уходу за волосами. Шевелюра будет пышно расти, если за два часа до мытья головы в течение 30 минут будете втирать в кожу головы 1-2 чайные ложки облепихового масла. Это способствует питанию и восстановлению потерянных волос. 

Как приготовить облепиховый космический мед 
● Этот продукт хорошо зарекомендовал себя при полетах в космос. В неблагоприятной среде организм человека испытывает перегрузки и нуждается в усиленной витаминотерапии. 

Поскольку облепиха является чемпионом по содержанию биологически активных веществ и витаминов, ее применение обеспечивает приспособление к экстремальным условиям. 

● Являясь мощным антиоксидантом, она не допускает накопление продуктов распада, возникновение которых неизбежно при снижении возможности движения (гипокинезии) и обменных процессов. 

● Готовим космический мед. Промытые, растертые и подсушенных плоды с сахаром (1:2) кладем в темное прохладное место. Вскоре вся масса разделится на две части: верхнюю красно-бурую пастообразную с маслом и нижнюю – в виде золотистого сока. 

● Нужно отсосать с помощью резиновой трубки-сифона сок и переместить его в банку без крышки. Хранение в холодильнике. Через некоторое время сок загустеет и становится медом. Облепиховый (космический) мед очень вкусен в смеси с соками калины, смородины и малины. 

Рецепт с облепихой при гриппе и простуде 
● Соберите побеги с листьями облепихи. Одну столовую ложку измельченного сырья залейте стаканом кипятка и дайте настояться полчаса, чтобы настой приобрел золотисто-зеленый цвет. 

Пейте этот приятный на вкус настой при гриппе и простуде по ⅔ стакана три раза в день в горячем виде. Настой нельзя хранить в холодильнике, ввиду выпадения в осадок дубильных веществ и потери лечебных свойств. 

Рецепт от атеросклероза 
● Полкилограмма размятых ягод боярышника залейте 500 мл. воды и нагрейте до 40 гр., через 30 минут отожмите. Добавьте полкилограмма сока облепихи с мякотью. Принимайте смесь по одной ст. л. за 30 минут до еды. Аналогично можно приготовить и применить для лечения атеросклероза смесь соков лука, чеснока, облепихи и цветочного меда в в соотношении 1:1:1:2. 

Рецепт от гипертонии 
● Пейте при гипертонии трижды в день по полстакана смеси соков свеклы и облепихи в соотношении 2:1. Курс лечения 3-4 недели. 

Рецепт для лечения артрита 
● В Сибири и на Алтае издревле для лечения больных суставов делали компрессы из раздавленных ягод и распаренных листьев облепихи. Для лечения ревматоидного артрита эффективен следующий рецепт. Залейте на 4 часа литром кипятка побеги багульника, почки березы, траву зверобоя, череды, фиалки полевой, листья крапивы, мяты и ягоды облепихи в таком соотношении: 5:3:3:2:2:2:2:1. Настой применяется в виде примочек. 

Облепиховое масло для бархатных ручек 
● В далекие шестидесятые годы прошлого века в садоводческом товариществе мне выделили долгожданные шесть соток. Постоянная работа на земле отразилась на кожу моих рук – на пальцах стали появляться трещины и шероховатости. Покупал много раз и пользовался смягчающим кремом для рук, но полного эффекта лечения не получил. 

● Пришлось самому выдумать рецепт: долил доверху облепиховое масло во флакон с муравьиным спиртом объемом 50 мл и взболтал. Каждый вечер после мытья рук смазывал кожу этим средством. Через неделю лечения я заметил, что мои руки, как твердят в телевизионной рекламе, стали бархатными – ни шероховатостей, ни трещин. 

● Самое настоящее чудо! А все дело заключается в том, что облепиховое масло заживляет раны, а муравьиный спирт прекрасно обеззараживает (дезинфицирует) кожу. 

● А теперь несколько слов о том, как я двумя способами заготавливаю облепиховое масло. Поздней осенью, когда полностью поспела облепиха, отжимаю в соковыжималке сок и оставляю его на семь дней в комнате. Когда сверху появится плёнка, аккуратно выбираю ее – это и есть масло. 

● Второй способ более сложный, но зато качество масла гораздо выше. Ставлю сушить оставшиеся после отжима кожицу и косточки, после чего перемалываю их в кофемолке. 

Образовавшийся мелкий порошок помещаю в стеклянную баночку и заливаю нерафинированным маслом в равной пропорции – 1:1, оставляю в теплом месте на четырнадцать дней. Затем процеживаю, и вот вам готовое облепиховое масло.
______________
Не забудьте подписаться на наш журнал - советы 

Лечебные свойства облепихи и показания к применению 

Добавлено: 06.10.2017, 09:18  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх