Идея бизнеса: разведение уток 

купить с доставкой




По продуктивным качествам все породы домашних уток условно можно классифицировать по трем типам: мясные, яйценоские и мясо-яичные утки. Деление на типы является условным, потому что все птицы в той или иной мере обладают качествами, присущими всем типам. Эта статья – попытка рассказать кратко о популярных породах для содержания в домашнем хозяйстве. 

Мясная направленность 
Породы домашних птиц мясной направленности наиболее часто встречаются на птицефабриках и частных домашних подворьях. Гурманы считают мясо утки нежным, сочным, нежирным и удивительно вкусным. 

Мясные обитатели утятника отличаются высокой плодовитостью, быстротой роста, жизнеспособностью. Но яйценоскость средняя. К наиболее распространенным породам домашних уток мясного направления относятся следующие: 
*Пекинская; 
*Белая московская; 
*Серая украинская; 
*Черная белогрудая; 
*Агидель. 

Мясная порода уток Пекинская 
Наиболее часто встречаемая разновидность для мясного разведения — пекинская. Представители отличаются большой удлиненной и широкой головой с ярко-оранжевым клювом. Окрас обычно белый. Питомцы быстро откармливаются, выносливы, хорошо переносят зимний холод. В двухмесячном возрасте утята достигают веса 2500 грамм, взрослые самцы — до 4000 грамм. Средняя производительность составляет 85-90 яиц ежегодно. Вес яйца — примерно 90 грам. 

Московская белая порода – это кросс Пекинской с представителями Хаки-Кемпбелл, характеризующиеся хорошей продуктивностью и скороспелостью. 65 дней от роду утята весят свыше 2 кг. Несушки при нормальном содержании и достаточном кормлении дают примерно 110-120 яиц за год. 

Серых украинских уток легко отличить по экстерьеру. Представители породы имеют массивную конституцию при довольно тонком костяке и хорошо развитых мускулах. Оперение плотное и обильное. Масса взрослой самки — 3000 грамм, селезней — 4000 г. Продуктивность — 120 яиц. 

Порода уток Черная белогрудая 
Черные белогрудые. Эта разновидность — результат скрещивания украинских, черных и завезенных из Азии пекинских уток. Черные белогрудые имеют приподнятое туловище, глубокую грудную клетку и широкий, длинную спину, имеющую наклон к хвосту. 

Агидель — являются разновидностью мясных бройлеров. Эта разновидность отлично зарекомендовала себя при разведении уток на мясо как в условиях закрытого содержания, так и на вольном выпасе. Агидель получена в результате скрещивания пород Благоварская, Супер М и Индийский бегун. 

Представители мясных уток характеризуются значительными размерами и внушительной массой тела, а также высокой плодовитостью (каждая несушка может приносить в год не менее 50 голов потомства). 
При правильном обильном кормлении и нормальном содержании чрез полтора-два месяца утята достигнут веса 2-3 килограмма, и их уже можно забивать на мясо. Разведение мясных уток экономически выгодно. 

Яйценоская 
В Азии утиные яйца составляют значительную часть блюд большинства национальных кухонь. Не удивительно, что именно из этого региона родом большинство представителей яйценоских пород уток. Среди них рекордсмен по яйценоскости — Индийские бегуны. 

Самая яйценоская порода уток 
Эта порода, выведенная в Малайзии, в Европе прижилась не сразу, потому что ее представители подвержены инфекционным заболеваниям, а их яйца нередко становятся источником сальмонеллеза. В Англии представители этой разновидности уток претерпели в результате скрещивания некоторые изменения, поэтому многие ошибочно считают Великобританию их родиной. При весе взрослой особи в 1500-2000 грамм яйценоскость этих уток составляет 300-350 яиц за год. Индийские бегуны неприхотливы, могут обходиться без открытых водоемов, прекрасно переносят небольшие морозы и снег, имеют причудливый внешний вид (слегка напоминают маленьких пингвинов). На некоторых подворьях их содержат в качестве декоративных уток. На мясо идет только выбракованный молодняк. 
Яйценоские пернатые меньше по размерам и весу, чем мясные или мясо-яичные. Для разведения они не используются. 

Мясо-яичная 
Общепродуктивные разновидности наиболее распространены при разведении в домашних хозяйствах. Представители этого типа обладают достаточно высоким живым весом и средней плодовитостью (до 20 десятков яиц ежегодно). 

Домашние утки породы Орпингтон 
Мясо-яичные птицы просты в содержании, быстро акклиматизируются, жизнеспособны. К универсальным породам домашней птицы относятся: 
*Орпингтон; 
*Каюга; 
*Саксонские; 
*Хаки-Кемпбелл; 
*Зеркальные. 
Все остальные мясо-яичные породы являются их кроссами. 

Орпингтон являются кроссами уток эйльсбюри, индийских бегунов и каюга. Оперение красновато-желтое или палевого цвета. Вес селезней 2600-3500 г, уток — 2500-3200 г. Самки откладывают по 150-160 яиц ежегодно. 

Каюга — мясо-яичные птицы, завезенные с американского континента. Цвет перьев — близкий к черному, с металлическим отливом зеленого оттенка. Встречаются особи голубоватых оттенков. Вес селезней 3600 грамм, уток — 3200 грамм. Самки приносят ежегодно до 100-150 яиц. 

Американские универсальные утки каюга 
Родина саксонских уток — Германия. Представители данной разновидности водоплавающих отличаются разноцветным оперением. Туловище имеет правильную форму, слегка наклонено. 

Хаки-Кемпбелл — английская порода мясо-яичного типа. Вес взрослой особи (селезней) достигает 3,5 килограмм. Производительность — 230-350 яиц массой 65-85 гр. 

Зеркальные утки дают хорошие показатели продуктивности. Живой вес селезней — 3000-3500 г, самок — 2800-3000 г. Яйценоскость достигает 130 яиц в год. 

Мясо-яичные типы домашних уток — это идеальный вариант домашней птицы для разведения, если вы хотите получить достаточно и мяса, и яиц. Утки универсальных пород достаточно быстро адаптируются к любым условиям содержания, неприхотливы к кормам.

Идея бизнеса: разведение уток 

Добавлено: 04.10.2017, 21:21  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх