Имола

Одно не подлежит сомнению: территория вдоль реки Сантерно, там, где она с Апеннин спускается на обширную Паданскую равнину, была заселена с древнейших времен. Судя по археологическим находкам, в этих местах существовали поселения эпохи неолита, бронзового века и культуры Виллановы. Главным образом в рамках виллановской культуры, которая является самым древним памятником цивилизации этрусков, Имола была одним из важнейших центров данного региона, как показывают археологические раскопки в Понте Санто, на северозападной окраине города.

Однако гораздо более вероятно, что название Имолы происходит от первых римских поселенцев, которые пересекли Эмилиеву дорогу и увидели «там, внизу» (как раз «ad Imulas») идеальное место для постройки оживленного форума, впоследствии посвященного Луцию Корнелию Сулле.

Римский город Форум Корнелии рос и развивался на протяжении веков, пока другие народы не заняли холмы над Сантерно (он же Ватренус, воспетый поэтом Марциалом). Это были готы и лангобарды, культура которых постепенно ассимилировалась с византийской. В начале Средних веков Имола, таким образом, стала «воротами Романьи», а также надежным и гостеприимным пристанищем для новых властителей, на этот раз германского происхождения. Эта традиция сохранялась в течение веков: германские императоры построили там дворец и крепость, впоследствии Висконти, а затем Сфорца избрали Имолу в качестве плацдарма для всех попыток (так ни разу и не удавшихся) распространить свою власть на Адриатическое побережье.

Цитадель была построена во второй половине XIII в., впоследствии перестраивалась, а в настоящее время там находится фортепьянная академия «Встречи с Маэстро», которая может похвастать большой коллекцией оружия и собранием керамики периода Средневековья и эпохи Возрождения. Чезаре Борджа в 1502 г. захватил цитадель и собрал в Имоле войско, с помощью которого впоследствии завоевал Романью и Монтефельтро и вернул их под власть папы. Вместе с Борджа в Имолу приехали Леонардо да Винчи и Николо Макиавелли, первый — чтобы рисовать карты (великолепная карта Имолы хранится сегодня в Королевской библиотеке в Виндзоре) и планы укреплений, второй — чтобы наблюдать от имени Флорентийской республики за деяниями «государя».

С Имолой связана и еще одна известная личность — Франческо Гвиччардини, которого папа Климент VII сделал правителем Имолы и всей Романьи, чтобы установить мир между местными враждующими группировками. В живописи можно выделить фигуру Инноченцо да Имола: в раннем творчестве он придерживался классицистического стиля, следуя по стопам своего учителя Франческо Франча, однако впоследствии увлекся творчеством Рафаэля и стал распространять в Эмилии его академический вариант.
Имола

Добавлено: 15.02.2015, 02:47  
0
0
По теме...
Контакты:
Адрес:
Мира, стр. 412-б
119602
Москва,
Телефон:+7 939-515-352-457,
Электронная почта: contact@mastyk.ru мир путешествий
Наверх